Амурская область
4.8 60
15829

Амурская область

Амурская область граничит с регионами Еврейская АО, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край.
793 тыс.
Численность человек на 2019 год

Описание региона и продуктов питания

Амурская область – субъект Российской Федерации. Областным центром является город Благовещенск. Население субъекта на 2019 год составляет 793 тыс. человек. Из национальностей, проживающих в регионе, большее количество составляют русские (93%) и украинцы (2%) Основные отрасли производства: электроэнергетика, горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая промышленности, изготовление стройматериалов.

Особенности продуктов питания в регионе

В Амурской области работает кондитерская фабрика «Зея». Ее визитной карточкой являются конфеты «Школьные Амурские», «Амурские вкус ананас», «Птичье молоко Амурское», «Амурский цветок» и ирис «Ирискино сливочный вкус». Продукция выполнена по всем нормативам и ГОСТам.

Не секрет, что дальневосточная рыба и красная икра считается самой вкусной и ценится среди покупателей. На Амуре можно приобрести горбушу, нерку, кижуча и селедку.

Леса Амурской области богаты дикоросами. Стоит обратить внимание на кедровые орехи (шишки), таежные ягоды и папоротник, который тоже продается в уже готовом виде. Возможно, захочется приобрести полезное кедровое масло для приготовления салатов и первых блюд.

Архаринский мед – это таежно-цветочный целебный продукт, собранный в определенном районе области. Он отличается особой прозрачностью и душистостью. Его очень часто подделывают, поэтому если уж покупать, то желательно у самих пасечников или у проверенных поставщиков.

Продукты производства

В Амурской области производят соевую муку, соевое и подсолнечное масло, мед, диетические продукты, молоко, мясо, мясные и молочные продукты. Конфетная фабрика выпускает зефир, конфеты, шоколад, печенье. Выращивается рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды, зерновые, зернобобовые и бахчевые культуры, кормовые травы.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Молочная продукция (ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», ООО «МиС Агро», АО «Луч», ООО «АНК-Холдинг», ОАО «Хладокомбинат», ООО Тындинский Мясо-Молочный комбинат).
  • Мясная продукция (компания «Амурский бройлер», ОАО «Мясокомбинат»).
  • Хлебобулочные изделия (ООО «Хлебзавод», ООО «Райчихинский Хлебокомбинат», ООО «Амурский хлеб», ПО «Бурейский хлеб»).
  • Кондитерские изделия (ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»).
  • Безалкогольные напитки (ИП Землянская Г.В., ИП Исайкин А.В.).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО «Тепличный» (ТМ «Амурский агропарк»), ООО «Дары Приамурья»).
  • Рыбная продукция (ГУПКО «Рыбхоз «Обоянский»).
  • Чай, кофе, какао (ООО «Савита»).
  • Чипсы, попкорн, снеки, семечки (компания «Максимум Вкуса»).
  • Алкогольные напитки (ОАО «Амурский кристалл», ОАО «Благовещенский винзавод»).
  • Масло, специи, соусы, маринады (ООО «АНК-Холдинг», ООО «Амурагроцентр»).
  • Грибы (ООО «Амурские грибные технологии», ФХ «Амуровощхоз», ООО «АСК»).
  • Орехи, сухофрукты, мед (КФХ «Нехаев», компания «Максимум Вкуса», ООО «Ханилайк - Honey Like»).
  • Макаронные изделия, мука (ООО «Амуркормопродукт», ООО «АмурТорг», ООО «МЭЗ «Амурский»).
  • Консервы (ОАО «Мясокомбинат»).
  • Концентраты (ООО «Гуанси»).
  • Диетическое изделие (ИП Медведева Н., ООО «Савита»).
  • Яйцо и яичные продукты (ООО «Амурский бройлер»).
  • Полуфабрикаты (ОАО «Мясокомбинат», ООО «Амурпртицепром», ИП Лесников Н.А., ПК «Серышенский», КФХ Хакбердиев С.А.).

Развитие сельского хозяйства и фермерства

Сельское хозяйство

Сельхозугодьями занято около 8% территории Амурской области. Регион считается преуспевающим в агропромышленном комплексе. Объем производства продукции сельскохозяйственной отрасли в 2017 году составил 5,6 трлн. рублей.

Растениеводство

Посевные площади региона составляют 1,3 млн. га. Более 70% занимают зерновые и зернобобовые культуры, Выращивается озимая и яровая рожь, тритикале и пшеница, овес, озимый и яровой ячмень, овес, кукуруза и подсолнечник на зерно, гречиха, соя, горох, фасоль, лен, картофель, овощные и бахчевые культуры, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды.

Среди овощей распространены капуста, свекла, морковь, чеснок, лук, огурцы, помидоры и зелень (щавель, базилик, укроп, кинза, руккола).В плодово-ягодных насаждениях собирается урожай земляники, жимолости, яблок, груш, малины и смородины.

Валовый сбор зерновых в 2018 году составил 400 тыс. тонн в бункерном весе, сои – 1,2 млн. тонн, картофеля – 201 тыс. тонн, овощей – 49 тыс. тонн. В регионе работает завод по переработке сои и производству соевой муки. В 2018 году запущено строительство цеха по производству соевого белкового изолята.

Грибоводство

В Амурской области с 2009 года выращивают грибы. Основными являются белая, розовая, желтая, обыкновенная (серая) и королевская вешенки. По вкусу они практически не отличаются. Всего насчитывается около 8 сортов грибов. Растут вешенки на соевой соломе, которая придает им особенную нежность. Средняя производственная мощность одного предприятия – 200 кг в день. Фермеры пробуют выращивать зимний опенок (фламмулину бархатистую). В промышленных масштабах данный гриб производить не планируется.

Животноводство

Животноводство представлено мясным и молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством, оленеводством, кролиководством. Разводят коров герефордской, абердин-ангусской, красно-пестрой и шаролезской пород.

Поголовье крупного рогатого скота на начало 2019 года составляло 83 тыс. голов, свиней – около 35,4 тыс. голов, овец и коз – 18,3 тыс. голов, птицы – 2,1 млн. голов. Было произведено 42 тыс. тонн молока и более 134 млн. штук яиц. Средний надой на одну корову – 6,2 тыс. кг в год. На производство молока работает 14 молочных хозяйств.

По численности голов крупного рогатого скота, свиней и птиц регион занимает вторую позицию среди всех регионов в Дальневосточном федеральном округе.

В 2018 году закончилось строительство родильного отделения и профилактория, произведена реконструкция животноводческих комплексов, приобретено новое доильное оборудование, завезены телки и нетели. Ведется инвестиционный проект по модернизации свинокомплекса, который должен увеличить производственные мощности в 2 раза и составить 1,2 тыс. тонн свинины в живом весе.

Пчеловодство

Климатические условия благоприятствуют развитию пчеловодства. Насчитывается около 41,5 тыс. пчелосемей. В регионе действует закон «О Пчеловодстве». Основными медоносами являются гречиха, малина, липа, подсолнечник, донник и луговое разнотравье. Основные сорта меда: липовый таежный, цветочный, гречишный и серпуховый. Производственный объем – 800 тонн меда в год. Пасечники Архаринского района намерены создать кооператив и выйти на внешний рынок, осуществляя поставки в Японию и Китай.

Рыбохозяйственный комплекс

Под водой находится около 3,2% территории региона. Насчитывается свыше 29 тыс. рек, основными из которых являются Амур, Зея, Селемджа, Гилюй и Бурея. В водоемах области обитает более 60 видов рыб. Вылавливается калуга, толстолобик, косатка-скрипун, таймень, амур, сазан, карась и змееголов.

В промышленных масштабах выращивают карпа, сазана, амура, толстолобика, и радужную форель. На базе бывшего хлебзавода в ближайшем будущем будут выращивать сомов и тилапию. В реки для пополнения популяции выпускается молодняк сазанов и амурского осетра.

Развитие агрохолдингов и больших производств

Холдинг «Объединенные кондитеры», в который входит местная кондитерская фабрика, является крупнейшим производителем сладостей в Восточной Европе. В его составе 19 предприятий, которые изготавливают шоколад, вафли, конфеты, печенье, мармелад, торты, зефир и многие другие кондитерские изделия. Такие фабрики, как «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ», также входят в состав «Объединенных кондитеров». Продукция реализуется по всей России и в 45-ти странах мира. Компания производит продукцию по старым полюбившимся технологиям и ежегодно выпускает новинки.

ООО «АНК-Холдинг» является многопрофильной компанией Амурской области. В ее деятельность входит строительство, растениеводство (пшеница, кукуруза, овес, ячмень), производства молока и переработка сои (шрот, соевое масло). Компания признана крупнейшим переработчиком молока на Дальнем Востоке.

Логистика продуктов питания

Главное, в работе предприятий, не только произвести качественный продукт, но и правильно спланировать и обеспечить его доставку до потребителя в целости и сохранности. Затраты на логистику отражаются на конечной стоимости товара. В Амурской области идет проект создания транспортного логистического центра, где будут размещаться склады, прирельсовые платформы, современная погрузо-разгрузочная техника, контейнерный и железнодорожный терминалы, стоянки и сам центр логистики. Откроется новый международный транспортный коридор.

В транспортной логистике Амурской области принимают участие:

Для перемещения грузов используются

судоходство по рекам Амур и Зея с тремя речными портами

железная дорога

3 аэропорта, один из них имеет международное значение

автомобильные дороги, магистрали регионального и федерального значений, общей протяженностью 12 тыс. км

Экспорт продуктов

Продукты животного происхождения
Китай (99.6%)
Продукты растительного происхождения
Япония (1%) и другие страны, включая Казахстан, США, Южную и Северную Корею, Азербайджан и Монголию.
Какао, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки
США и другие страны, включая Таджикистан, Польшу, Иорданию, Японию

Основные партнеры по продуктам питания

Продукты растительного происхождения занимают 32% во всем экспорте Амурской области, а все продукты питания – 66%. Внешняя торговля происходит преимущественно с Китаем (91%) и Монголией (8%). Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2018 году составил 169,5 млн. долларов США.

  • Продукты животного происхождения (молоко, яйца, сыр, масло, мед (100%)) экспортируются в Китай (99.6%) и Монголию (0,4%).
  • Продукты растительного происхождения (семена, зерно, лекарственные растения (95%), злаки (3%), продукты из муки и круп) идут на экспорт в Китай (98%), Японию(1%), Казахстан, США, Южную и Северную Корею, Азербайджан и Монголию.
  • Жиры и масла закупает Китай (99%) и Беларусь (1%).
  • Какао, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, а также остальные продукты питания закупает Китай (96%), Таджикистан, США, Польша, Иордания, Япония.

Наблюдается наращивание объемов экспортируемой сои и соевого масла в Китай. В 2017 году было получено разрешение на экспорт пшеницы. В 2020 году планируется вывозить около 250 тыс. тонн различного зерна.

Местные органы власти, отвечающие за сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства Амурской области выполняет следующие функции и задачи:

  • проведение государственной аграрной политики;
  • развитие и поддержка сельхозпроизводителей;
  • повышение плодородности земель;
  • государственный надзор в области семеноводства и животноводства;
  • информирование и консультирование граждан;
  • проведение кадровой политики (подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников АПК);
  • защита населения от ЧС в сфере АПК.

Министерство включает в себя министра, первого заместителя министра, двух заместителей министра, 7 управлений, начальников управлений, 13 отделов, 3 службы, ведущих консультантов и консультантов, специалистов и экспертов.

Мы в соцсетях

Поделиться

Торги. Поиск продуктов
Поиск среди огромной базы продуктов питания по вашим запросам
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: