Сколько стоит?

В Минсельхозе нашли способ предотвратить дефицит куриных яиц

9 июня 2021 г.

В текущее время торговые сети закупают яйца на электронных торгах, на которых зачастую цены значительно ниже себестоимости - именно это и вызвало недовольство ассоциации производителей, а также натолкнуло на мысль о скором возникновении дефицита продукта.

В Министерстве сельского хозяйства высказали предположение, что этого возможно избежать благодаря работе с поставщиками по прямым контрактам. Основным аргументом является появление у производителей возможности прогнозирования своих продаж на более долгий период. 

Сейчас торговые сети выставляют заявки на электронных торгах с указанием цены, за которую готовы приобретать. Поставщики, в свою очередь, конкурируя за место на полке снижают закупочные цены.

Ритейлеры совсем не согласны с данным предложением. По словам представителя одной из крупнейших торговых сетей, отмена тендерной системы повлечёт за собой появление нездоровой конкуренции у производителей и стремительный рост оптовых цен на куриное яйцо, что (логично) скажется на стоимости товара на полках.

Напомним, что сегодня куриное яйцо входит в список социально-значимых продуктов, и резкое подорожание продукта может способствовать его исключению из этого перечня.