Не секрет, что владельцам ресторанов необходимо как-то окупать все затраты на аренду помещения, налоги, коммунальные услуги, зарплату персонала и проч., и проч. Однако задумывались ли вы, какую именно сумму вам приходится переплачивать?
Нормальной наценкой в ресторане традиционно считается 250-300%, но порой она может доходить и до тысячи процентов.
Аналитики агенства Poster провели исследование и узнали среднюю наценку на разные блюда и напитки:
• Крепкий алкоголь — 58%
• Алкогольные коктейли — 327%
• Вино — 400-500%
• Пиво — 133%
• Редкое или крафтовое пиво — 500-600%
• Пивные закуски — 230%
• Рыбные блюда — 124%
• Мясные блюда — 155%
• Пицца — 130%
• Суши и роллы — 90%
• Салат "Цезарь" — 500-600%
• Греческий салат — 700-1000%
• Завтраки — 200%
• Обеды — 217%
От чего зависит процент наценки?
Самые высокие наценки обычно устанавливаются на сложные по составу блюда. Здесь работает человеческая психология — создается ощущение, что повар совершил сложную выдающуюся работу, следовательно, его нужно отблагодарить. Хотя чаще всего это ложное ощущение.
Относительно низкая наценка наблюдается в тех случаях, когда потребитель хорошо знает о реальной стоимости блюда или напитка и не будет переплачивать за них слишком большие деньги, например, крепкий алкоголь. Также не сильно навариваются на простых блюдах с общеизвестными рецептами — пицца, суши, завтраки и обеды.
