АГРО24 / Истории / Сколько мы переплачиваем за еду в ресторане?
30.08.2018

    Сколько мы переплачиваем за еду в ресторане?

    Наценка в ресторанах может доходить до 1000%. Узнайте, за какие блюда и напитки вы переплачиваете больше всего
    Полина Силантьева
    РедакторАГРО24

    Не секрет, что владельцам ресторанов необходимо как-то окупать все затраты на аренду помещения, налоги, коммунальные услуги, зарплату персонала и проч., и проч. Однако задумывались ли вы, какую именно сумму вам приходится переплачивать?

    Нормальной наценкой в ресторане традиционно считается 250-300%, но порой она может доходить и до тысячи процентов.

    Аналитики агенства Poster провели исследование и узнали среднюю наценку на разные блюда и напитки:

    • Крепкий алкоголь — 58%

    • Алкогольные коктейли — 327%

    • Вино — 400-500%

    • Пиво — 133%

    • Редкое или крафтовое пиво — 500-600%

    • Пивные закуски — 230%

    • Рыбные блюда — 124%

    • Мясные блюда — 155%

    • Пицца — 130%

    • Суши и роллы — 90%

    • Салат "Цезарь" — 500-600%

    • Греческий салат — 700-1000%

    • Завтраки — 200%

    • Обеды — 217%

    От чего зависит процент наценки?

    Самые высокие наценки обычно устанавливаются на сложные по составу блюда. Здесь работает человеческая психология — создается ощущение, что повар совершил сложную выдающуюся работу, следовательно, его нужно отблагодарить. Хотя чаще всего это ложное ощущение.

    Относительно низкая наценка наблюдается в тех случаях, когда потребитель хорошо знает о реальной стоимости блюда или напитка и не будет переплачивать за них слишком большие деньги, например, крепкий алкоголь. Также не сильно навариваются на простых блюдах с общеизвестными рецептами — пицца, суши, завтраки и обеды.