Решение проблем со здоровьем
В Соединенных Штатах более 36,5% взрослых и примерно 20% детей в возрасте от 6 до 19 лет страдают ожирением, а связанные с ожирением болезни (сердечные заболевания, инсульт, диабет и рак) относятся к ведущим причинам смертельного исхода.
Это привело к тому, что некоторые эксперты в области общественного здравоохранения и питания предложили, чтобы нация ввела налог на нездоровую пищу для борьбы с этой проблемой.
Группа исследователей из Колледжа глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета (NYU) и Школа философии и политики питания Фридмана в Университете Тафтса определили законность и административную осуществимость федерального налога на «нежелательные» продукты питания. Результаты их исследований теперь опубликованы в Американском журнале общественного здравоохранения.
Изучив научную и юридическую литературу как США, так и других стран, команда пришла к выводу, что наиболее эффективным подходом будет акцизный налог на федеральном уровне для производителей нездоровой пищи.
Не уникально
Мысль о налогообложении нездоровой пищи уже возникала прежде. «Экономическая тайма» насчитывает восемь стран, включая Мексику и Японию, которые внедрили ту или иную форму налогообложения, предназначенную для борьбы с ожирением.
Ряд штатов в США уже ввели налог на «нежелательные» продукты питания. Однако эксперты согласны с тем, что основное внимание в новом исследовании, касающемся федерального налога на производителей, вероятно, будет наиболее эффективным.
Налогообложение производителя – более эффективно
«Преимущество налогообложения производителя заключается в том, что он встроен в цену, которую потребитель видит на полке, а не добавляется в реестр», – сказал Футуризму Джонатан Грубер, профессор факультета экономики Массачусетского технологического института. Экономические исследования показывают, что потребители более восприимчивы к первому. Налог будет гораздо более эффективным на национальном уровне, потому что в противном случае люди смогут избегать налог, покупая продукты в других юрисдикциях.
Сьюзен Э. Хортон, профессор экономики здравоохранения из Университета Ватерлооской школы общественного здравоохранения и систем здравоохранения, согласна с этой идеей, однако она добавляет, что на словах ее реализовать намного проще, чем на деле.
Во всяком случае, и Грубер, и Хортон согласны с тем, что налог на «нежелательные» продукты питания может снизить показатели ожирения или, по крайней мере, замедлить их увеличение.
Первой мишенью, как отмечалось, должны стать напитки с высоким содержанием сахара, например, содовая.
Источник: https://futurism.com
