- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Узбекистан Узбекистан

Продукты питания из Узбекистана
Национальные продукты
Парварда (Parvarda), Пашмак (Pashmak), Нават (Navat), Нишалда (Nishalda), Холвайтар (Halvaytar), Кумыс (Koumiss), Катык (Smetana), Сузме (ASME), Зира (Zira), Курут (Kurut), Айран (Ayran), Бугирсок (Bugorok ichida), Катлама (Katlama), Лочира (Lachira ichida ), Оби-нон Патыр (Obi-non), Патыр (Patir ham deb aytiladi), Талкон (Telcon) , Урама (Urama), Юпка (Yupka)
Экспорт в страны
По данным World Happiness Report Узбекистан является самой счастливой страной в СНГ.
Знаменитые узбекские лепешки
Тандырный хлеб или лепешки являются не только гордостью, но и непременным атрибутом каждого застолья узбеков. В Республике существует более сорока видов лепешек. У каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.

Национальный напиток - Айран
Айран – это полезный кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка. Он хорошо утоляет жажду и голод, оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечную системы, улучшает обменные процессы в организме, спасает от сильного похмельного синдрома.

Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Утомленные солнцем сухофрукты
Благодаря естественной сушке, узбекские сухофрукты сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Их производство - важная статья пищевой промышленности Узбекистана. Ежегодно экспорт сухофруктов приносит Республике более 33 млн. $ в год.
Сельское хозяйство
Узбекистан – аграрно-индустриальная страна. В сельском хозяйстве основными отраслями являются выращивание хлопка, зерновых (в том числе пшеницы), плодоовощных, бахчевых культур и табака, овцеводство и животноводство.

Рыбный промысел в стране
Рыбный промысел является важной частью сельского хозяйства Узбекистана и обладает большим потенциалом. Благодаря внедрению новых технологий, объем произведенной в стране рыбной продукции вырос на 26%. Особенно в стране развито прудовое рыбоводство карповых рыб. Производство моллюсков и ракообразных отсутствует.
Многие блюда и продукты сформировались в стране сравнительно недавно — не более 150 -ти лет назад. Именно в этот период в регион пришли европейские технологии приготовления пищи.
О стране
Экономика
По уровню ВВП Узбекистан занимает 71-е место в мировом рейтинге, а по темпу роста экономики – 2-ое. Экономика Узбекистана эволюционирует благодаря богатой сырьевой базе и выгодному географическому положению. Минерально-сырьевая база республики оценивается в 3,5 триллиона долларов, благодаря чему она занимает 9-е место в мире по производству золота, 9-е – урана, 5-е – хлопкового волокна.
Промышленность
Узбекистан – одно из немногих государств, полностью энергетически независимое во всем мире. Промышленность Узбекистана на 100 % обеспечена нефтью, нефтепродуктами, природным газом, электроэнергией и углем. Ведущими отраслями являются электротехническая, машиностроительная, металлообрабатывающая, легкая, автомобилестроение и производство потребительских товаров. Узбекистан занимает 3-е место по экспорту хлопка и 6-е по его производству в мире.
В Узбекистане запрещено употреблять свинину.
Туризм
Узбекистан занимает девятое место в мире по количеству исторических и архитектурных памятников. Среди природных достопримечательностей выделяются Чимганские горы, река Чаткал и хребет Байсунтау с глубокими пещерами. За последние 40 лет число туристов Узбекистана возросло почти в 20 раз, а доход от туризма — в 60 раз, поступления от международного туризма составляют более 400 млрд. долларов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Ташкент
Славится такими блюдами, как нарын (тонко нарезанная лапша с кониной), лагман (суп-удон), машкичири (каша из маша и риса), лепёшками «Оби-нон», бедана шурпа (бульон с перепелками), казы (конская колбаса особого приготовления) и миндаль-канд (засахаренный миндаль)
Бостанлыг
Здесь непременно нужно попробовать машхурду (суп из маша), травяной чай из ревня и кумыс (кисломолочный напиток из молока кобылы)
Джизаг
Известен самсой (мясо, завернутое в слоеное тесто), жизом (жареное мясо с луком), сушеной дыней и сладкими арбузам
Самарканд
Уникален особыми самарканскими лепешками, куза-шурпой (суп в горшочке), кишмишем (сушеный виноград особого сорта), нухатом (горох), сафаки палов (плов раздельный, по-самаркандски), чаккой (отцеженное кислое молоко)
Бухара
Коронные блюда города - шурпа (мясной суп с овощами), суфии-ош (диетический плов на пару) и патыр бухарский
Лучшие рестораны страны

Известен тандыр баррой (ягненок запеченный в тандыре с пряностями), жиз илик-шурвой (суп из костного мозга), яхной (холодное мясо) и чебуреками «Бараки».
Шахрисабс
Известен рыбой «Маринка», дынями, дехканабадскими фисташками и шерабадским вином.
При чистке лука полагается срезать проросший конец луковицы примерно на четверть луковицы — чтобы началась белая мякоть.
Кулинарные традиции
Чаепитие
Чаепитие является обязательным ритуалом каждого приема пищи. Сначала чай подают гостям, а затем членам семьи. Зеленый чай более популярен в Узбекистане, чем черный, но жители столицы – Ташкента предпочитают черный чай. К обоим видам можно добавлять молоко или сахар. Также к чаю подают самсу, хлеб, халву и различную жареную пищу.

Посуда
Вместо обычных для европейцев тарелок, узбеки кушают из больших плоских блюд - лаганов. Традиционные вилки они заменяют на ложки или вовсе едят руками.
Приготовление плова
Для приготовления плова в Узбекистане используется только жёлтая морковь, предпочтительно узбекского сорта «мушак».

Фотографии
Для приготовления плова в Узбекистане используется только жёлтая морковь, предпочтительно узбекского сорта «мушак».
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат