- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Швеция Швеция

Торговое представительство
- Россия, Москва, Мосфильмовская ул., 60
Продукты питания из Швеции
Национальные продукты
Брусничное варень(Blodpudding), Маринованная сельдь (Marinerad sill), Хрустящие хлебцы (Knäckebröd), Бутерброд с креветками (Smörgås med räkor), Гороховый суп (Ärtsoppa), Квашеная салака (Surströmming), Фрикадельки (Köttbullar), Суп Энгамат (Soup Engamat), Искушение Янсона (Jansons frestelse), Гравлакс с картофельным салатом (Gravelax med potatisallad), Булочки семла (Semolina bullar), Миндалевый торт (Mandelkaka), Торт принцесс (Prinsesstårta).
Экспорт в страны
Национальный напиток - картофельная водка
Национальной гордостью Швеции является картофельная водка Karlsson`s Vodka. Придумал ее Борье Карлсон - легендарный создатель водки Абсолют. Karlsson`s Vodka изготавливается только из местной картошки, которая делится на сорта и год урожая. В итоге картофельная водка, по примеру вина, отличается своей выдержкой, годом производства и, соответственно, ценой. Также в ассортименте представлены напитки как из одного сорта картофеля, так и из нескольких. Каждая бутылка Karlsson`s Vodka нумеруется и содержит информацию об истории производителя картошки, описании сорта и даже климатических особенностях в данном году. индийского пунша и английского грога.
Шведы безумно любят кофе и в день употребляют до 6 чашек этого ароматного напитка
Национальное блюдо - брусничное варенье
Брусничное варенье - это не просто национальный шведский продукт, а любимейший ингредиент местных жителей. Едва ли в Швеции найдется семья, у которой дома не припасена баночка брусничного варенья. Его принято подавать абсолютно ко всем блюдам - будь то мясные фрикадельки или сладкие блинчики. Продукт ценен не только своим изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Многие шведы с детства с раннего детства умеют собирать бруснику и варить из неё домашнее варенье. Остальные всегда могут купить его в любом продуктовом супермаркете.
Продукты на экспорт

Пищевая промышленность
Швеция является крупным производителем крепких алкогольных напитков, но при этом славится строгим отношением к их распитию среди местных жителей. Как следствие в стране стало развиваться производство слабоалкогольных напитков, в том числе пива. Количество заводов по производству пива превышает уже 80 штук. Новые пивоварни открываются в Швеции едва ли не каждый месяц. Самой популярной из них является Pang Pang Brewerу, где работает всего один сотрудник - он же хозяин, он же пивовар. Залог успеха шведского пива в натуральности его ингредиентов, чистоте рецептуры и в почти 100%-ой монополизации местного рынка. Шведы почти никогда не покупают иностранное пиво по причине дороговизны таких напитков и, конечно, из соображений патриотизма.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Швеции характеризуется североевропейским типом. В стране преобладает молочное животноводство, а также производство кормовых культур. В числе других важных продуктов отрасли: молоко, сметана, масло, сыр, мясо, ячмень, сахарная свекла и картофель. В сельскохозяйственном производстве задействовано порядка 7% территории страны (3 млн. га), в основном это ее южные регионы. Число занятых в отрасли жителей превышает 170 тыс. человек, а это 1,25% всех рабочих мест в Швеции. Сельское хозяйство почти полностью обеспечивает внутренние потребности страны в продовольствии, а также отличается высокой эффективностью и уникальным качеством.
Рыбный промысел в стране
Швеция имеет обширные морские границы, а также славится большим количеством быстрых рек и прозрачных озер. Благодаря столь выгодным природным условиям, страна является крупным производителем и экспортером рыбной продукции. Так, стоимость экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков в 2016 году составил 4,5 млрд. долл. США. В числе главных промысловых видов рыб: лосось, форель, речной и морской окунь, судак, хариус, сиг, камбала, палтус и треска. Рыбалка является также одним из самых популярных видов досуга у местных жителей. Каждый шведский мужчина с раннего детства умеет правильно держать удочку, а также ловить, чистить и готовить рыбу.
В Швеции положено кушать десерты только в субботу, которая считается официально разрешенным для этого днем. Традиция эта связана с очень странным и даже жестоким медицинским экспериментом, проведенным в середине 20-го века в психиатрической клинике города Лунда. Врачи намеренно кормили пациентов огромных количеством конфет, чтобы у них образовался кариес. По итогам эксперимента, ученые объявили, что кариес появляется именно из-за употребления сладостей, рекомендовав всем жителям ограничить его потребление. Этого правила местные жители придерживаются и по сей день. Правда, многие из них, дорвавшись до запретного, съедают каждую субботу около килограмма конфет.
О стране
Экономика
Швеция является одной из самых развитых стран мира. Ее ВВП в 2016 г. составил 511 млрд. долл. США, что равняется 0,42% мирового ВВП. При этом доля населения Швеции в общей численности населения мира не превышает 0,13%. Скандинавская страна считается одним из лидеров среди мировых экспортеров капитала. Из природных ресурсов Швеция славится запасами железной руды, цинка, меди и свинца. Также в стране производится широкий ассортимент современных и передовых товаров, имеющих большой спрос на мировом рынке. Как следствие, Швеция имеет стабильные каналы ля экспорта и обширные внешние связи.
Многие шведы до сих пор боятся россиян и "русской мафии"
Промышленность
Главными отраслями промышленности Швеции являются горнодобывающая и металлургическая, химическая, лесная, военная, нефтеперерабатывающая, пищевая, а также машиностроение. Важное экономическое и социальное значение имеют также разработка технологий и производство оборудования для защиты окружающей среды, ресурсосбережения и энергосбережения. Существенную роль играют также топливно- энергетический и транспортный комплексы.
Туризм
Туризм не является важной отраслью шведской экономики. Тем не менее ежегодно страну посещают более 18 млн. иностранных гостей. В основном это жители соседних стран - Дании, Норвегии и Финляндии. Проводить свой отпуск в Швеции предпочитают также немцы и англичане. Согласно статистике, Швеция входит в двадцатку самых посещаемых стран мира. В числе ее главных достопримечательностей: музей Ваза, Миллесгорден и многочисленные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть туристов посещают Швецию летом, в это время большой популярностью пользуется южное побережье страны с его песчаными пляжами. Зимой туристы чаще всего предпочитают горнолыжный отдых.
В Швеции работает самое большое в Европе количество фастфуд ресторанов. Это связано с тем, что местные хозяйки предпочитают работу домашним хлопотам и попросту не успевают готовить
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Стокгольм
Обязательно попробуйте настоящий гороховый суп с блинами. На ужин предпочтите шведские тефтели с брусничным вареньем или свежеприготовленных раков.
Гётеборг
Если Вы считаете себя кулинарным экстремалом, отведайте популярную забродившую квашеную сельдь Сюрстремминг. Любителям более традиционных угощений понравятся такие блюда, как Искушение Янсона и Суп Энгамата.
Лучшие рестораны страны
Местные жители не любят тратить время на сервировку и оформление стола, поэтому предпочитают так называемый "Шведский стол". Данный способ подачи еды был придуман более 100 лет назад
Хельсингборг
Побалуйте себя кружечкой ароматного кофе и одним из местных десертов: Булочкой Семла, Булочками с корицей или Миндалевым тортом. На обед закажите экзотический суп из пива или шиповника.
Кулинарные традиции
- Ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди. Подают ее чаще всего с отварным картофелем, сметаной, зеленым луком, твердым сыром, и, конечно, с хрустящими хлебцами
- Шведы очень любят хрустящие хлебцы и бутерброды из них: с вареными яйцами, ветчиной, сыром, ломтиками огурца и маслом
- По четвергам шведы едят гороховый суп и блинчики. Этот гастрономический ритуал появился много столетий назад, когда в Швеции исповедовался католицизм. Местные жители не ели по пятницам мясо, поэтому старались максимально насытиться в четверг
- Едва ли в каждом кондитерском магазине можно купить известный на всю страну нежно-зеленый Торт принцесс, украшенный красной сахарной розой. Такой торт местные жители покупают по большим праздникам
- Шведы являются большими любителями сладкого. В календаре даже указаны конкретные даты, когда принято поедать те или иные десерты. Так, 4 октября отмечается день булочки с корицей, 35 марта принято кушать свежеиспеченные вафли, а 6 ноября сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа
- В Швеции очень популярны августовские «Раковые вечеринки». В этот последний летний месяц принято всей семьей поедать на балконе пресноводных и морских раков
- Большая часть шведских семей съедают в неделю более килограмма конфет
Страны-соседи и коронные блюда
В Швеции очень популярен весьма странный продукт под названием квашеная салака. Он представляет из себя пропавшую консервированную селедку. Вспухшие банки с салакой открывают, как правило, лишь на свежем воздухе по причине жуткого запаха.
Рецепт "Искушение Янсона"
Искушение Янсона - очень вкусное шведское блюдо с интересной историей. Названо оно в честь монаха Эрика Янсона, который был строгим вегетарианцем, но был не в силах устоять перед запеченным картофелем с анчоусами и чесноком. С тех пор это блюдо обрело популярность по всей стране и даже за ее пределами.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6
Калорийность на 100 г: 223 Ккал
Ингредиенты:- 650 г. - Очищенный картофель
- 85 мл. - Сливки 20%
- 1 шт. - Луковица
- 2 шт. - Зубчики чеснока
- 100 г. - Анчоусы
- 30 г. - Сливочное масло
- 50 мл. - Растительное масло
- 75 г. - Сыр
- По вкусу - Соль, перец
- 100 г. - Хлебные крошки
1. Обжарить на растительном масле лук и нарезанный чеснок на среднем огне до мягкости
2. Нарезать картофель на тонкие кружочки и выложить половину в смазанную растительным маслом форму для запекания.
3. Посолить и поперчить картофель, сверху выложить обжаренные лук с чесноком, затем размятые вилкой анчоусы.
4. "Накрыть" ингредиенты оставшимся картофелем, снова посолить, поперчить и залить всё сливками.
5. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
6. Достать форму, снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла и вернуть духовку еще на 30 минут.
7. Когда блюдо подрумянится, достать его из духовки, разделить на порции и подать к столу.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат