
Торговое представительство
- г. Москва, ул. Улофа Пальме, д 4
Продукты питания из ОАЭ
Национальные продукты
Мезе( مزة ), Бабагануш( بابا غنوج ), Ореховая паста( عجينة الجوز ), Хумус( الحمص ), Фалафель ( الفلافل ), Аль Мадруба ( المدوربة ), Бирьяни( البرياني ), Пудинг с фисташками ( بودنغ، ب، فستق حلبية ), Пирог с изюмом ( كعكة مع الزبيب ), Сырный пирог ( كعكة الجبن ), Пончики с медом ( الكعك، ب، الحبيب ), Финики ( مواعيد ), Финиковый мед ( تاريخ العسل ), Халва ( الحلاوة الطحينية ), Рахат-лукум ( راحة الحلقوم).
Экспорт в страны
Национальный напиток - Кофе
Кофе – это самый популярный традиционный напиток во всех Эмиратах. Процесс его приготовления – это целый ритуал, который неукоснительно соблюдается.При гостях зерна обжаривают, перемалывают в ступке и заваривают в латунной или медной джезве, после чего напиток разливают по миниатюрным чашечкам, подавая по старшинству.Правила гостеприимства требуют, чтобы хозяин предлагал кофе три раза, после чего гость должен вспомнить правила приличия и от последующих чашек кофе отказываться.В ОАЭ не пьют сладкий кофе, зато его пьют пряным – с гвоздикой, кориандром, кардамоном, мускатным орехом или шафраном.
Национальное блюдо - Бирьяни
Бирьяни – широко известное арабское блюдо, завезенное в Эмираты из Индии. Современное исполнение Бирьяни в «восточной огранке» - это блюдо из риса, мяса птицы или баранины и специй.В зависимости от вкусовых предпочтений Бирьяни можно приправить гвоздикой или корицей, и добавить для вкуса изюм или фисташки.Бирьяни никогда не надоедает, потому что в каждом заведении повар позволяет себе экспериментировать с пропорциями специй, овощей или добавок, снова и снова получая на выходе новые вкусовые оттенки блюда.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Арабские финики мировой общественности стали известными совсем недавно, в конце прошлого столетия. Когда-то экологи выбрали из завезенных в ОАЭ сортов наиболее крепкие и выносливые финиковые пальмы, и смогли приумножить их количество. Сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах насчитывается более 40 млн. финиковых пальм, ежегодно дающих урожай в объеме около 1 млн. тонн. Пальмы в Эмиратах устойчивые к жаркому климату и соленой воде, а сейчас ученые ищут растения с устойчивостью к вредителям, в частности, к пальмовой моли.Благодаря огромным объемам фиников в ОАЭ их не только экспортируют, но и перерабатывают, получая финиковое шампанское, джемы, соки, мед.
Сельское хозяйство
Ввиду неподходящего климата сельское хозяйство в ОАЭ развито очень слабо. Лишь в эмирате Фуджейра наблюдается некоторая интенсивность. Всего сельскохозяйственных угодий в стране не более 50 тысяч га. А основной источник дохода страны – добыча и переработка нефти и газа.Тем не менее, засушливый климат не помешал Эмиратам добиться определенных результатов в сельскохозяйственной деятельности, выращивая для внутреннего рынка табак, бахчевые культуры, фрукты, овощи, финики.В ОАЭ оказывается не то чтобы поддержка фермера, а его почти полное сопровождение: государство за счет возделывает фермерские земли, ежегодно закупает семена и раздает их бесплатно, обеспечивает машинами для сбора урожая и проводит регулярные обучающие курсы по выращиванию, уходу за растениями и по борьбе с вредителями.Ежегодно в ОАЭ собирается 500 тысяч тонн зерна, 3 млн. тонн фиников и почти 50 тысяч тонн фруктов.Животноводческая отрасль представлена импортируемым рогатым скотом и птицей, производством молока и молочной продукции.
Рыбный промысел в стране
Рыбная деятельность в ОАЭ развита достаточно слабо. Государство пытается симулировать отрасль, выдавая рыбакам бесплатные моторные лодки для ловли рыбы.В Эмиратах действуют серьезные ограничения по вылову рыбы, которые караются лишением свободы. Так, запрещено ловить рыбы на длинных лайнерах, траулерах или сейнерах – только на лодках с подвесными моторами.Среди рыбаков обязательно должен быть местный житель, имеющий разрешение на вылов и последующий экспорт. Но даже с разрешением вылавливать рыбу можно только с ноября по апрель, а запрет на ловлю в период нереста лучше не нарушать.Наиболее развита рыбная ловля в Абу-Даби, имеющем длинную береговую линию.
В 80-х годах прошлого века шейх Заид поставил перед правительством задачу о снижении импортной зависимости сельскохозяйственной продукции. В результате были вложены огромные средства в с/х инфраструктуру, начиная от утепленных кондиционированных теплиц, монтажа оросительных систем на плантациях и возведения оборудованных птице- и скотоферм.Задача была решена успешна и теперь в ОАЭ на рынок поступают помидоры и огурцы собственного производства, а еще манго, клубника и яблоки. Разумеется, и финики.
О стране
Экономика
Экономика Эмиратов растет очень быстрыми темпами, делаю страну одну из самых богатых в мире. Доходная часть Эмиратов состоит из экспортируемой сырой нефти и газа. Ежедневная добыча нефти – около 2 млн. бареллей. Но недостаточно просто иметь деньги – правительство Эмиратов ввело новую экономическую систему, позволившую поднять уровень жизни всех слоев населения и обогнать даже самые развитые европейские страны.В Объединенных Арабских Эмиратах уровень ВВП за 40 лет вырос в 190 раз, и сейчас страна занимает уверенное 6-е место в мировом рейтинге.В Эмираты выгодно инвестировать, поэтому более 65% от ВВП – это иностранные вклады, еще более развивающие промышленные и сельскохозяйственные отрасли.По количеству валютных миллионеров ОАЭ на 6-м месте в мире.
Промышленность
Основная промышленная деятельность Арабского государства – это поиск новых нефтяных месторождений и разработка действующих. Эмираты третьи по объему продаж сырой нефти среди стран Персидского залива.Также в стране развивается энергетика, производство металлоконструкций, разработка систем по опреснению воды, пищевая и текстильная отрасли.Эти направления деятельности возникли самостоятельно как предложение на спрос во время строительного бума, когда потребовался строительный материал, полипропиленовые трубы, электрообрудование и прочее.Помимо этого в ОАЭ развивается фармацевтическая деятельность, производство высокотехнологического и электронного оборудования, сфера обслуживания.
Туризм
На развитие туристической отрасли делаются очень высокие ставки и пока правительство избрало верный курс. Ежегодно в Эмираты приезжают более 15 млн. туристов. Археологических и исторических памятников в стране немного, однако туристов привлекает восточная экзотика, роскошный сервис и респектабельный отдых класса люкс.При посещении ОАЭ туристам предлагатся дайвинг, ловля крабов, сафари на квадрациклах и джипах, путешествие с караванами на верблюдах, катание на лыжах по песку, экскурсии в мечети, минареты и дворцы. А еще доступный и просто бесконечный шопинг.Первое место по количеству гостей у Великобритании, затем Индии и США. Россия пока только на 20-25-м месте. Самые яркие достопримечательности: Тематический парк Ferrari World, рынок золота в Дубаи, район Бастакия, острова Пальм, этнографическая деревня в Абу-Даби, небоскреб Бурдж-Халифа, арабские кварталы и местные рынки.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Дубай
Обязательно попробуйте столичный фастфуд: хрустящие шарики из нута Фалафель, Шаверму и расплавленный сыр в пите Манакиш. В ресторанах рекомендуется к дегустации национальное блюдо Бирьяни и, конечно, же местный кофе..
Абу-Даби
Город славится традиционным хлебным салатом Фаттуш, треугольными пирожками из рыбы Бриками, а также рыбой Аль-Мадруба, приготовленная сразу двумя способами (отвариванием и солением).
Лучшие рестораны страны
Шарджа
Здесь готовят вкуснейший десерт Умм али, уваренную пшеницу с мясом Аль Харис и незабываемый Хумус из отваренного нута и тахиновой пасты.
Кулинарные традиции
- Коренные арабские жители не признают подсолнечное масло и всю еду готовят только на оливковом
- Основные компоненты арабских блюд - рис, фасоль и горох
- В большинство блюд арабы постараются положить как можно больше овощей и фруктов
- Из мясной основы в Эмиратах предпочитают баранину, козлятину и телятину
- По мнению арабов, мясо должно готовиться без жира, чтобы быть сочным и нежным – профессиональные повара обрабатывают мясо деликатными термоспособами
- Особенно любят местные жители блюда из морепродуктов: крабов, омаров, креветок и тунца
- В арабской кухне большое количество сладостей и десертов
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт хумуса
В Арабских Эмиратах, как и во многих других мусульманских странах популярен хумус – холодная закуска из нута. Особенно хумус нравится вегетарианцам, которые употребляют нут из-за большого количества белка, идентичного белому мясу.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6
Калорийность на 100 г: 200 Ккал
Ингредиенты:- 500 грамм отварного нута
- 4 ст.л. лимонного сока
- По 2 ст.л. оливкового масла и кунжутной пасты
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
1. Нут залить на всю ночь холодной водой. Утром поменять воду, поставить нут на средний огонь, варить до готовности (ориентировочно 2 часа).
2. Остывший нут переложить в бендер, добавить все остальные ингредиенты и взбивать до однородной кремообразной консистенции. Если хумус получился сухим, то можно слегка разбавить водой, слитой с нута после варки.
3. Правильно приготовленный хумус – это пастообразная однородная смесь, имеющая гладкую текстуру (для этого нут перед замачиванием нужно полностью очистить от шелухи), и представленная в средней густоте.
4. Подавать можно на лаваше, лепешке или пиите – при желании подача украшается несколькими предварительно сохраненными отварными зернами нута, паприкой или каплями оливкового масла.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат