- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Монголия Монголия

Торговое представительство
- Россия 115127 г. Москва, Борисоглебский переулок д.11А
Продукты питания из Монголии
Национальные продукты
Арул (Ааруул), Бислаг (Бяслаг), Тарак (Тараг), Урум (Урөм), Топлёное масло (Шар тос), Архи (Аархи), Сутэй цай (Сутэй цай), Борцок (Боорцог ), Бодог (Боодог), Бузы (Бууз ), Ххушур (Хуушуур).
Экспорт в страны
Национальный напиток - сутэй цай
В Монголии национальным напитком считают сутэй цай – зеленый чай, уваренный в котле до высокой крепости с добавлением молока, курдючного сала, соли и поджаренной муки. Если требуется повысить питательность, в пиалу с чаем сутэй добавляют рис. Вода для напитка набирается из родниковых источников, колодцев и рек. Если соленость воды в источнике низкая, в пиалу добавляют поваренную соль. Сутей чай в кочевом племени варят с утра и разливают по термосам всем пастухам, кто уходит в поле или на пастбища, чтобы пить его теплым в течение дня. Также Монголия экспортирует пакетированный молочный чай, в смеси которого есть измельченная сухая заварка, сухое молоко и йодированная соль. Вкус пакетированного чая гораздо менее богат, чем оригинального.
По местным правилам гостеприимства монгольцы каждого входящего в юрту угощают чаем с молоком и щепоткой соли. Чай подается в пиалах: хозяйка держит ее двумя руками, проявляя гостеприимство, а гость принимает посуду двумя руками, выказывая уважение к хозяевам дома
Национальное блюдо - буузы
Буузы очень символичны у монгольцев. Они очень напоминают русские пельмени, только в буузах форма символично изображает юрту: круглое жилище с открытым верхом, в котором скапливается горячий жир. При приготовлении бууз стараются сохранить все полезные свойства продуктов, поэтому используют только качественные ингредиенты – свежайшую говядину или свинину для фарша и самостоятельно приготовленное тесто. Готовятся бузы на пару в закрытом котелке.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Основная деятельность населения Монголии – это животноводческая отрасль, в которой задействовано около 70% от всего рабочего населения. Продукты животноводства составляют 75% от всего экспорта страны. В среднем расчете на душу населения в Монголии насчитывается 30-32 головы скота, что является абсолютным мировым рекордом. В это число входят овцы (50% от всего объема скота), козы (25%), лошади (15%). В доле крупного рогатого скота верблюды занимают около 4%. Акцент на овцах и козах обусловлен высоким мировым спросом на шерсть мериносов, а также убеждением монгольцев в большей полезности баранины в сравнении со свининой.
Сельское хозяйство
Монголия расположена в резко континентальном климате, значит, в стране часто бывают засухи, холода или жара. Ввиду этого сельское хозяйство сильно уязвимо к погодным условиям: единственными растениеводческими культурами промышленного значения являются картофель, пшеница и помидоры. Еще выращивают арбузы.Только в Монголии осталось развитое кочевое животноводство – население разводит скот, выкармливая животных на разных пастбищах. На равнине пасутся козы, коровы и верблюды, а в высокогорных районах – яки и олени.
Рыбный промысел в стране
В Монголии рыбный промысел занимает почетное второе место. Уникальность отрасли в ее многообразии рыбных запасов, позволяющих вылавливать лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Разветвленная озерная сеть страны богата азиатской форелью, окунем, налимом, щукой, сибирским хариусом и белорыбицей. Но самой ценной рыбой, «сибирской королевой» является таймень.
В Монголии вкусно готовят мясные блюда, но от рыбных лучше воздержаться. Монгольцы считают рыбу священной и ее практически не едят, приберегая тушки для почетных гостей иностранцев. Бывает, что такая рыба ожидает «своего» блюда по несколько месяцев.
Кочевая жизнь научила монгольцев готовить долгохранящиеся блюда. Например, известное мясо Борц. Это говядина, которая осенью тонко нарезанными полосками вывешивается на веревки и сушится до весны. Затем измельчается до порошка и кладется в блюда вместо свежего мяса. Похожи по принципу приготовления сушеный сыр Арул, скатанный в плотные шарики и печенье Борцог.
О стране
Экономика
Экономика Монголии зиждется на аграрно-индустриальной деятельности. Свою внешнеэкономическую деятельность Монголия ведет с более чем 80-ю странами, имея взаимный товарооборот на $2млрд.По объему ВВП Монголия находится на 109-м месте.Природные ресурсы Монголии – это более чем 80 видов полезных ископаемых на 1200 месторождениях, включая массивные залежи золота, серебра, меди, железной руды, меди, цинка и сырой нефти.
Промышленность
Главные промышленные отрасли Монголии – это легкая промышленность: текстильная, кожевенная, суконная и шерстяная производственная деятельность, ориентированная на внутренний рынок. Промышленные предприятия не сконцентрированы, а разбросаны по всем крупным городам, поэтому ни один регион не испытывает дефицит в товарах.
Туризм
Туризм является самой быстрорастущей отраслью страны, увеличив доход в бюджет государства в 11 раз. В 2016 г. турпоток составил 4 млн. и предположительно будет еще расти.Туристов привлекает сохранение кочевого образа жизни монгольцев, а также архитектурные и археологические памятники, природный ландшафт и уникальные лечебные источники.Главные достопримечательности Монголии: Дворец Богдо гэгэна, плато Баянзаг, памятник Будде, Монумент Чингисхану, Монастырь Гандан и др.
В Монголии любят мучную выпечку. И чаще всего готовят печенья и лепешки на воде.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Улан-Батор
В столице непременно следует попробовать напиток из кобыльего молока Кумыс, Буузы, Баранину Хар-Хох и молочный самогон Архи.
Дархан
Город славится жареной лапшой с бараниной Цуйван, Сухим сырным бисквитом и Монгольскими сливками Урум.
Лучшие рестораны страны
Эрдэнэт
Закажите в местных ресторанах Суп из баранины и лапши Гурилтай Шол, гуляш из сурков, мясное блюдо "5 пальцев" и кебаб из баранины.
Кулинарные традиции
- В Монголии привычный хлеб практически не встречается, только пшеничные и ячменные лепешки
- В Монгольской кухне почти не используются специи и все блюда имеют свой натуральный вкус
- В Монголии широкий выбор мяса и наряду с традиционным (говядина, козлятина, свинина) еще едят мясо тарбагана, сарлыков и конину
- В Монголии не любят полностью готовое мясо, предпочитая недоваренное для сохранения витаминов и микроэлементов
- Молочные продукты в Монголии производят из коровьего, кобыльего, ячьего, козьего и верблюжьего молока. В сыром виде продукт не употребляют, а подвергают сброжению или сквашиванию
- Овощи тоже редко используют в сыром виде, подвергая их термообработке. Так, картофель, морковь, капусту, чеснок, лук или репу пропаривают или варят.
В Монголии не признают вегетарианство, считая это психическим расстройством
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт традиционного супа
Суп из головы молодого барашка - традиционное монгольское блюдо, популярное в основном в горных районах страны. Сытное и необычное на вкус, угощение, бесспорно, понравится всем гурманам мясных продуктов.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 12
Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал
Ингридиенты:- 1-1,5 кг – голова молодого барашка
- 60 грамм белого риса
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 30 грамм сельдерея
- 10 грамм сливочного масла
- 50 мл кислого молока
- 1 яйцо
- Веточка петрушки и мяты
- Черный молотый перец, лимонная кислота и соль – по вкусу
1. Баранью голову вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной варить, поставить вариться.
2. При закипании снять шумовкой пену, добавить в кастрюлю измельченные лук и морковь.
3. Когда приготовится мясо, голову вынуть, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить, добавить в него рубленое мясо и отварной рис, томить еще 15 минут.
4. После этого ввести в бульон кислое молоко, измельченные вареные яйца, сливочное масло, специи и зелень.
5. Подавать к столу с зеленью.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат