- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Малайзия Малайзия

Торговое представительство
- 117192, ул. Мосфильмовская, д. 50
Продукты питания из Малайзии
Национальные продукты
Банановые листья (Daun pisang), Наси Даганг (Nasi Dagang), Бакутте (Bokutte), Хоккиен Ми (Hoki Bt), Сате (Sathe), Лапша Санг Хар (Mi Sang Har), Наси кандар (Kita meletakkan papan tanda), Роджак (Rojak), Гадо гадо (Gado gado), Сото аям (Soto ayam), Екор (Ekor), Мелака (Melaka), Ледовый качанг (Ais Kacang).
Экспорт в страны
Национальный напиток - Тех тарик
Тех тарик – это национальный малазийский напиток. Его основу составляет чай, а в качестве добавок используется молоко и специи (гвоздика, имбирь, корица). Судя по рецепту, корни Тех тарика уходят в глубокое прошлое, во времена правления англичан. Но малазийцы считают этот напиток своим, внеся в приготовление свои особенные черты.Например, Тех тарик переводится как «вытянутый чай», что требует для его приготовления определенных навыков. Есть даже ежегодные турниры, на которых бармены проявляют свое мастерство и показывают целые шоу, переливая чай из одной чашки в другую, выполняя немыслимые акробатические чудеса. Считается, что именно при проливе напиток приобретает многогранный вкус и особенный аромат.
В Малайзии нет культуры употребления крепких алкогольных напитков. Самое популярное здесь пиво, которое пьют даже мусульмане.
Национальное блюдо - Наси Данганг
Наси Данганг – вкуснейшей малазийское блюдо, подаваемое на каждую традиционную трапезу. В штатах Тренгану и Келатан Наси Данганг подают на завтрак, а представляет блюдо собой распаренный в кокосовом молоке рис с добавлением карри, кусочков жареного кокоса, отварных яиц и маринованных огурцов.Самый вкусный Наси Данганг готовят в Куала-Тренгану в заведении «Кампунг Ладанг».
Продукты на экспорт
Дуриан и мангостин – это экзотические фрукты с не менее экзотическим запахом. Из-за них туристов, останавливающихся в европейских отелях, могут не впустить внутрь.
Пищевая промышленность
Малайзия лидирует в сегменте халяльной продукции. Халяльный товар – это продукция, произведенная согласно мусульманским обычаям: без свинины, крови и с соблюдением ритуалов при умерщвлении животных.В Малайзии халяльная продукция приносит ощутимый доход в бюджет страны. В 2016 г экспорт халяля суммарно составил 10 млрд. ринггитов, или 200 млрд. рублей. Главные импортеры халяля – ОАЭ, США, Япония, Великобритания, Италия.
В Малайзии популярна уличная торговля, и торговки выставляют свою стряпню прямо под открытым небом. Такие кухни называются Мамак.
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная отрасль важна для экономики Малайзии. Ее доля в ВВП страны занимает 13%. Малайзия производит и экспортирует колоссальные объемы природного каучука и пальмового масла, являясь мировым лидером. Также благодаря жаркому и влажному климату в Малайзии выращивают и некоторые другие с/х культуры – ананасы, экзотические фрукты, черный перец и какао. Однако главная сельскохозяйственная культура – это рис, который почти полностью производится на Полуостровной Малайзии. Чтобы снизить объем импорта, в стране действует гос. поддержка на выращивание овощей, зеленых культур и кормов для животных. Основные животноводческие отрасли – птице- и свиноводство.
Рыбный промысел в стране
Рыбная промышленность в Малайзии хорошо развита, позволяя ежегодно вылавливать около 1,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. В прибрежных водах водится более 100 видов рыб, имеющих промышленное значение. Государство с целью увеличения доходов от рыбной отрасли ввело запрет на ловлю рыбы мелкоячеистыми сетками, инвестирует в создание искусственных рифов и осуществляет береговую охрану против браконьерства.Основные экспортируемые виды рыб: рыба-луна, копьеносец, окунь, сардины, тунец, скумбрия, морской окунь, бонито; морепродуктов: лангусты, креветки, мидии, кальмары, анчоусы, скаты; крупные морские животные: морские черепахи, дюгони, кашалоты, дельфины.
В Малайзии кулинарные традиции сложились за счет культурного взноса всех приезжих наций: тайцев, китайцев, сингапурцев и англичан. Каждое блюдо по некоторым характерным вкусовым ноткам легко отнести к какой из культур оно относится. Например, индийские отличаются большим количеством специй, китайские – большим количеством ингредиентов. Для китайско-малазийской кухни даже подобрали свое название – «нионья».
О стране
Экономика
Малайзия по уровню своей стремительно развивающейся экономики входит в состав НИС- новых индустриальных стран среди развивающихся. Помимо этого, Малайзия внесена в ТОП-10 самых богатых мусульманских стран, занимая в рейтинге ВВП 65-е место. Основные источники дохода для малазийского бюджета – это добыча и экспорт каучука, прибыль от сферы услуг, производства и продажи кокосового масла и туризм.
Промышленность
Главные промышленные отрасли Малайзии – это электроника, электроприборы и компьютеры. Малайзия занимает первое в мире место по изготовлению кондиционеров и электронных чипов. Развита одна из отраслей тяжелой промышленности – производство стали. Автопромышленность представлена крупными производителями «Протон» и Perodua. По объемам добываемого сжиженного газа Малайзия находится на третьем месте в мире, получает доход от перерабатывающих газо- и нефтепроизводств.Также в Малайзии развито производство каучука и изделий из него – латекса, резины, пальмового масла, лесхозпродукции и оловянного концентрата.
Туризм
В Малайзии туризм занимает важное место в общей экономической картине, а именно 3-е место. Ежегодно Малайзию посещают не менее 25 млн. туристов, которые приезжают из Сингапура, Индонезии, Китая, Тайланда и Брунея в количестве 13/3/1,6/1,3/1,1 млн. человек соответственно. Также Малайзию посещают из Японии, Южной Кореи, Австралии, привлекаясь богатым растительным миром огромных национальных парков, аквазаповедников, высоченных гор и уникального пещерного ландшафта острова Борнео.Туристов привлекает в Малайзии альпинизм, дайвинг и пляжный отдых.Из экскурсионных направлений туристов привлекают величественные архитектурные сооружения и открытые музеи, позволяющие узнать быт и культуру предков современных малазийцев.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Куала-Лумпур
В столице популярны рисовая лапша ЧарКу Туа, мясные блинчики Муртабак, Димсам – малазийские пельмени, Лакса – острый суп с лапшой. На завтрак можно попробовать рисовые пирамидки Наси Лемак.
Остров Пенанг
Для туристов в ресторанах приготовлена рис в бамбуковых листьях Леманг, рыба Икан бакар, а также оригинальные десерты Айс Качанг, Чучур Писанг с толченым бананом и Апам Балик.
Лучшие рестораны страны
В Малайзии много таверен, закусочных и столовых, где можно прилично покушать за совсем малые деньги
Джорох-Бару
Из деликатесных блюд выделяются бананы в кляре, курица Гулай Аюм Кампунг с картофелем и кисло-сладким соусом, и соевый творог Лор бак.
Кулинарные традиции
- национальной малазийской кухне прослеживается влияние нескольких культур, имеющих отношение к завоеваниям или развитию страны. Особенно четно выделяются характерные черты гастрономических пристрастий индусов, китайцев, тайцев, англичан.
- В Малайзии основное блюдо – это рис. Его варят в бульоне или тушат с овощами, в каждом блюде по-разному подчеркивая его вкус.
- В Малайзии произрастает огромное количество фруктов, в чем страна обогнала даже Индию. В Малайзии много блюд на основе фруктов, и далеко не все они известны европейским туристам. Некоторые из фруктов имеют малоприятные запахи, но это не останавливает желающих попробовать экзотику.
- В Малайзии мало скота, поэтому мясных блюд в будничном обиходе практически нет – их готовят только в праздничные дни
- Малазийский чай – это крепкий напиток с добавлением сгущенного молока и специй (корицей, имбирем, гвоздикой)
- Колоритно и экзотично в Малайзии предлагают уличные освежающие напитки: кокосовое молоко через трубочку непосредственно с ореха или сок сахарного тростника с мякотью
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт Наси Лемак
В Малайзии самое популярное блюдо, которое готовится на всех островах – это Наси Лемак, что переводится как «жирный рис». И это соответствует истине: рис, приготовленный в кокосовом молоке, становится очень жирным и высококалорийным. Его традиционно подают к завтраку, добавляя туда сухие анчоусы, жареный арахис, яйца или свежие огурцы.Рис можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4шт.
Калорийность на 100 грамм: 170 кКалл
Необходимые продукты:- 2 ст. длинного риса
- 2 ст. воды
- 200 мл. кокосового молока
- 3 см. имбирного корня
- 3 шт. лук-шалот
- 4 банановых листа
- Соль и сахар по вкусу
Рис тщательно промыть, всыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, нарезать имбирь кружочками, а лук кубиками и тоже положить в кастрюлю. Залить кокосовым молоком и поставить на маленький огонь. Варить при частом помешивании 30-40 минут.
Подавать Наси Лемак на банановых листьях, добавив сухие анчоусы, жареный арахис, яйца или свежие огурцы.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат