- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Македония Македония

Торговое представительство
- 17292, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 16, корп. 2, подъезд 8, офис 509-210
Продукты питания из Македонии
Национальные продукты
Турли тава (Turley Tawa), Айвар (Aivars), Кебали (Kebali), Плескавица (Pleskavica), Мелидзано (Melizano), Мусака (Musaka), Пинджур (Pingjour), Пита (Pit), Бурекас (Burekas), Попара (Popor), Пастрмалия (Pastrmalia), Кашкавал (Kashkaval), Ширден (Shirden), Сарма (Sarma).
Экспорт в страны
Национальный напиток - пиво
Жители Македонии обожают пить пиво. В стране функционируют три завода по производству пенного напитка, которые расположены в городах Скопье, Прилеп и Битоле. Пивоварни носят названия «Пивара Скопье», «Прилепска Пиварница» и «Пивара Битоле» соответственно. Первый завод считается основным — он был построен в 1924-м году. Здесь производят марку «скопско». Продукция завода поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт. Пивоварня в Прилепе производит марку «Златен Даб». В этом городе проводится ежегодный фестиваль, посвященный данному напитку. Продолжительность его — трое суток. Фестиваль, как правило, сопровождается дегустацией, на которой представлены различные сорта местного пива. Завод в Битоле считается относительно молодым. Македонской маркой пива, производимой на нём, является «Битолско».
Национальное блюдо - тавче-гравче
В Македонии популярно блюдо под названием «Тавче-гравче», которое можно дословно перевести как «фасоль на глиняной посуде». Оно представляет собой бобы, жаренные на сковороде. Аналог тавче-гравче имеется и в сербской кухне, им выступает блюдо пребранац. Готовится кушанье из белой фасоли особого крупного сорта «тетовац». Данную разновидность бобовых выращивают в районе местечка Тетово в северо-западной части страны. Другими ингредиентами являются лук, растительное масло, красный перец и специи. Перед приготовлением фасоль замачивают до мягкого состояния. Далее её варят, в конце добавляют лук со специями, предварительно обжаренные на масле. После варки ингредиенты перекладывают в посуду тавче и запекают. Часто блюдо запекают вместе с мясом.
В летнее время жители Македонии способны питаться всухомятку из-за жары и лени — вставать за плиту катастрофически не хочется
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
В Македонии активно ведется производство продукта пинджур. Под этим называнием понимается как баклажанная икра, так и популярный в стране соус. Заготавливается пинджур, как правило, в летнее время. В классический рецепт соуса, помимо баклажанов, входят томаты, перец, лук с чесноком, растительное масло, соль и сахар. Процесс готовки занимает достаточно большое количество времени. Сначала овощи запекаются в духовом шкафу около 45-и минут. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой, накрывают крышкой и пропаривают примерно 20 минут на среднем огне. После этого, овощи охлаждают, очищают от кожицы и семян, пропускают через мясорубку. Затем из получившейся массы сливают жидкость, добавляют оставшиеся ингредиенты и перемешивают. Также овощной деликатес довольно хорошего качества можно купить в магазине. Соус применяют ко многим македонским блюдам.
Сельское хозяйство
В Македонии очень благоприятные условия для сельского хозяйства. Его доля в ВВП государства составляет около 20%. Площадь земель, отведённых под данную отрасль, составляет более 1,3 млн. га. Здесь выращивают огромное количество культур. Из зерновых в Македонии популярны пшеница, кукуруза и рис. Технические культуры представлены табаком, подсолнечником, хлопком, маком. Также в Македонии выращивают разнообразные овощи и фрукты. Только перца здесь насчитывается более 40-ка вариаций. Также здесь активно занимаются виноградарством и, как следствие, виноделием. В горной местности важным занятием является пастбищное животноводство. Здесь разводят коз, овец, крупный рогатый скот, свиней, птицу. Пчеловодство также является популярным видом деятельности у местного населения.
Рыбный промысел в стране
Македония не может похвастаться наличием выхода к морю, однако на ее территории находится достаточно большое количество пресноводных водоёмов. Один из них, Охридское озеро, даже получил статус объекта всемирного наследия. Около 56 тыс. га водной территории являются пригодными для рыбной ловли. Основные объекты промысла на территории Македонии представлены карпом и форелью. Одна из разновидностей последней здесь является эндемичной. Охридская форель достигает в длину от 25 до 60 см. В Македонии с каждым годом увеличивается количество рыбных ферм. Здесь также хорошие возможности для спортивной и туристической рыбалки
Достаточно древней отраслью пищевой промышленности Македонии является, как ни странно, виноделие. Данным видом деятельности здесь занимаются более 2000 лет. Несмотря на слабую популярность за рубежом, местные вина имеют отличные вкусовые характеристики. За долгие годы данная отрасль претерпела глобальные перемены. С давних времен местные жители работают над технологией производства, делая продукт вкуснее и насыщеннее. Самыми известными винодельческими районами в стране являются Повардья и Пелагония-Порог. В Македонии красные сорта распространены шире, чем белые. Во времена социализма здесь выпускалось столовое вино, пользующееся достаточно большим спросом. Сейчас в Македонии можно купить напитки следующих марок: «Alpha Estate», «Chateau Nico Lazaridis», «Domaine Gerovassiliou», «Ktima Pavlidis» и других.
О стране
Экономика
После распада Югославии экономику Македонии можно назвать наименее развитой среди других республик, входивших в состав бывшего государства. В рейтинге стран мира по ВВП, Македония занимает 137-е место с показателем 10 374 млн. долларов в год, находясь между Чадом и Мальтой. Тем не менее, республике характерна макроэкономическая стабильность, низкий уровень инфляции и невысокий государственный долг. В стране достаточно высокий уровень безработицы, за последние два года снизившийся до 23,5%. Средняя заработная плата в государстве составляет приблизительно 505 евро, что считается одним из самых низких показателей Европы.
Промышленность
Ведущими отраслями в Македонии являются табачная, винодельческая и текстильная промышленность. В стране функционируют около 16-и винных заводов. Также здесь достаточно развиты добывающая, химическая промышленность, металлургия и металлообработка, производство станков и электрооборудования. В стране ведется добыча полезных ископаемых. Важными статьями экспорта являются реагенты и катализаторы, центрифуги и изолированные провода.
Туризм
Значимым сектором экономики республики является туризм. Ежегодно Македонию посещает более 700 тыс. иностранцев. Странами-поставщиками туристов являются, по большей части, Турция, Греция, Сербия и Нидерланды. В Македонии имеется огромное количество природных и культурных достопримечательностей, привлекающих путешественников. Самыми популярными направлениями здесь являются столица Скопье, город Охрид - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, исторический город Битола. В стране большое количество природных заповедников. Также туристов привлекают фестивали, ежегодно проводящиеся в Македонии.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Македонцы любят готовить наш «оливье». У них салат называется «руска салата».
Кулинарный туризм в городах
Скопье
В этом городе рекомендуется заказать салаты местного приготовления — шопский салат, таратор, мучкалицу. Также столичные повара вкусно готовят чевапчичи и слоеный пирог буреку.
Охрид
Здесь стоит попробовать блюда из местной форели, например, пастрмку. Также в озёрном городе вкусно готовят салат айвар с фасолью.
Лучшие рестораны страны
Битола
В этом городе подают отменное мясо джювеч, тушённое с рисом и овощами. Стоит отведать фрикадельки кёфтинью и местные голубцы сарма.
Кулинарные традиции
- Обед, приготовленный дома, как правило, представляет собой одно блюдо вместе с салатом либо нарезкой из овощей.
- Здесь редко жарят еду — местные жители предпочитают её варить либо запекать в формочках.
- Когда приходят гости, обедом их угощают редко. Исключение составляют только случаи, когда они приехали с ночевкой.
- Чёрный хлеб здесь — явление редкое. В Македонии употребляют подобие нашего батона. Хлеб здесь зачастую служит столовым прибором — им макают еду.
Рюмки для местной водки здесь маленькие, тем не менее залпом её пить не принято.
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт Чевапчичи
Чевапчичи – это очень популярные в Македонии колбаски, которые готовятся из натурального мяса, без каких-либо добавок.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Калорийность на 100 г: 245 Ккал
Ингредиенты:- 500 г. - Фарш (смешанный)
- 1 шт. - Яйцо
- 1 шт. - Лук репчатый
- 3 зубчика - Чеснок
- По вкусу - Смесь молотых перцев
- По вкусу - Соль
- 200 г. - Бекон (нарезка)
- 50 мл. - Растительное масло
1. Очистить и нарезать лук, очистить и подавить чеснок. Добавить ингредиенты в фарш, посолить, поперчить, влить яйцо и тщательно перемешать.
2. Сделать из фарша шарики и раскатать их в колбаски, длиной около 9 см.
3. Обернуть каждую колбаску полоской бекона.
4. Обжарить чевапчичи в сковороде на разогретом предварительно масле в течение 15 минут.
5. Подать блюдо с овощами и картофелем.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат