
Торговое представительство
- Борисоглебовский переулок, дом 10, 121069, г. Москва
Продукты питания из Литвы
Национальные продукты
Картофельные блины (Bulviniai blynai), Жямайчю (Žemaičių blynai), Ведарай (Vėdarai ), Кугелис (Kugelis), Холодный борщ (Šaltibarščiai), Кровянка (Kruvinas), Скиландис (Skilandis), Кибинай (Kibinai), Вареники (Vareniki), Вильнюсский (Vilniaus), Бочю (Bočių), Паланга (Palanga), Торт Шакотис (Tortas šakotis), Хворост (Žagarėlis), Квас (Gira), Старка (Starka), Зубровка (Zubrovka), Крупникас (Krupnikas), Пиво (Alus).
Экспорт в страны
Национальный напиток - хмельной мед
Национальным напитком литовцев считается хмельной мед. Это как раз тот напиток, про который рассказывается в строках «и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Приготовление напитка является довольно незамысловатым. Сначала мёд подвергают естественному брожению. Получившийся продукт известен как медовуха — также популярный алкогольный напиток крепостью около 12 градусов. Затем её перегоняют с пряностями и травами, в результате чего получают хмельной мёд. В Литве производится целая серия медовых настоек, которые даже считаются национальным достоянием. Крепость их варьируется от 14 до 75 градусов. Производителем спиртного напитка является компания «Lietuviskas midus». Она же открыла местный музей, посвященный хмельному мёду.
Национальное блюдо - цеппелины
Цеппелины являются традиционным блюдом Литвы. Даже мастерство повара здесь оценивается именно по умению готовить данное кушанье, основу которого составляет картофель с разнообразной начинкой. Жители Литвы готовят данные кулинарные изделия как на обед, так и на ужин. Более того редкий праздник в стране обходится без цеппелинов. Похожие блюда популярны также в кухнях Дании, Швеции, Норвегии, Украины и Белоруссии. Однако литовский вариант стал самым популярным в мире. Возможно причина в запоминающемся и символичном названии. Большие зразы из картофеля внешне напоминают немецкие дирижабли, летавшие по стране во время Первой Мировой Войны. В Литве у цеппелинов имеется второе название «диджкукулиай». Блюдо подается со сметаной и поджаркой из сала.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Пивная отрасль в Литве является одной из самых процветающих и перспективных. Здесь производят напиток с отличными вкусовыми характеристиками. Пивной столицей страны по праву считают город Биржай. В Литве достаточно много крупных концернов, специализирующихся на производстве пива. К ним относятся «Utenus alus», «Tauras», «Kalnapilis», «Gubernija» и многие другие. Более того в стране насчитывают более 300-т мелких производителей, специализирующихся на изготовлении домашнего пенного напитка. Местным пивоварам часто присуждают различные награды и медали. В 2016-м году Литва заняла 5-е место в мире по употреблению пива на душу населения. За год показатель составил около 90 л на человека. Таким образом для жителей Литвы считается нормальным пить пиво несколько раз в неделю. Ни одно празднество не обходится без пенного напитка. В стране функционируют два музея пива, один из которых находится в Биржайском замке, другой — в пивоварне «утянос алус».
Одним из лучших в мире считается черный хлеб из Литвы. Здесь его пекут по старинной рецептуре без добавления консервантов. Литовский хлеб можно хранить больше месяца.
Сельское хозяйство
Значительной части территорий Литвы характерны благоприятные сельскохозяйственные условия. Большое количество почв здесь являются плодородными. Около 20% населения трудоустроено в сельском хозяйстве. Доля пахотных площадей составляет примерно 40% от всей территории государства. Основным сельскохозяйственным направлением Литвы является выращивание зерновых культур. Здесь активно занимаются производством ячменя, пшеницы, овса, а также бобовых, льна и сахарной свёклой. Популярной культурой является картофель. Достаточное внимание в данной отрасли уделяется выращиванию яблок, вишни и слив. Животноводство в Литве также активно развивают. Основные направления - молочное скотоводство и беконное свиноводство. Выращивание птицы здесь сконцентрировано в 5-и крупных птицефабриках.
Рыбный промысел в стране
На территории Литвы находится более 3 тыс. озёр, которые были образованы вследствие схождения огромного ледника несколько тысяч лет до нашей эры. Также страна омывается водами Балтийского моря, однако длина береговой линии не превышает 90 км. Благодаря данным факторам в Литве достаточно широко развита рыбная ловля. В указанной отрасли занято около 4 500 человек. В год вылавливается около 85 тыс. т продукции. Основными промысловыми видами рыбы на побережье являются сельдь и килька. Пресноводная рыбалка составляет около 2% от общего промысла. Аквакультура здесь также хорошо развита. Местные рыбные фермы активно выращивают карповых, карася, леща. Многие жители страны увлекаются любительской и спортивной рыбалкой.
Литовская кухня имеет многовековые традиции. Исторически в стране сложилось два гастрономических направления. К одному из них относится старолитовская кухня, характерная XIV-XVIII векам. Блюда данного направления считались привилегией шляхтичей — одного из высших сословий тех времён. В ту пору Литва диктовала кулинарную моду Европы. В национальной кухне страны были сосредоточены русские, польские, германские, татарские, а также местные кулинарные традиции. Старолитовское направление основывалось на трудоёмких блюдах, таких как жемайтийский суп из гуся, копчёный угорь, начиненный телятиной и грибами, бык, фаршированный дичью. Второе направление носит название новолитовской кухни и берёт начало во второй половине XIX века. Зарождаться оно стало гораздо раньше — после распада Речи Посполитой в конце XVIII века. Здесь стали превалировать крестьянские кулинарные традиции. Кухня стала основываться на картофеле, мясе, хлебе и молочной продукции. Блюда начали носить сезонный характер. Летом здесь употребляли, по большей части, овощи и рыбу, зимой - резали свиней.
О стране
Экономика
Литва является членом Европейского союза. Экономика государства считается крупнейшей среди трёх стран Прибалтики. ВВП государства достигает 42 423 млн. долларов в год, что удерживает страну на 86-й позиции рейтинга, между Люксембургом и Тунисом. Литве характерна экономика рыночного типа. Основными торговыми партнерами страны являются Россия, Германия, Польша, Латвия и Швеция. Уровень безработицы в государстве достигает 7,5% от числа трудоспособных граждан. Минимальная заработная плата в стране составляет около 380 евро.
Промышленность
Доля промышленности в экономике Литвы составляет около 30%. Данный сектор представлен 580-ю функционирующими предприятиями. Основными отраслями промышленности Литвы являются машиностроение и металлообработка. Производство станков, оборудования и приборов различного назначения здесь осуществляют 130 предприятий. Машиностроительная отрасль сосредоточена в городах Вильнюсе и Каунасе. Также развита химическая и строительная отрасли промышленности. В стране работают много предприятий пищевого направления.
Туризм
Данный сектор является хорошо развитым в Литве. С каждым годом число иностранных туристов в стране увеличивается. Чаще всего в Литву приезжают жители России, Германии, Польши, Латвии и Беларуси. Популярными направлениями здесь являются столица Вильнюс, курорты Паланга, Неринге, Друскининкай и Бирштонас. В стране развиты оздоровительный, экскурсионный, эко- и пляжный виды туризма. Литва богата природными памятниками и национальными парками. Основными достопримечательностями здесь являются Тракайский Замок, Гора Крестов, Острая Брама.
Литовские национальные блюда лучше готовят в маленьких кафе, чем в дорогих ресторанах.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Вильнюс:
В столице стоит отведать знаменитые «Цеппелины» и прочие блюда из картофеля. Вкусным и оригинальным яством является грибной крем-суп в булочке.
Каунас
Здесь стоит попробовать разнообразные супы и горячие пирожки со всяческими начинками. На десерт лучше полакомиться местным печеньем или тортом «Шакотис».
Лучшие рестораны страны
Местным гастрономическим шедевром является «Литовский борщ». Также здесь вкусно готовят свиные уши. Из напитков туристы рекомендуют заказать облепихово-земляничный чай.
Здесь производят несколько сотен сортов сыра, начиная с традиционных твердых видов, заканчивая - фруктовыми.Кулинарные традиции
- Литовцы обожают супы. Здесь насчитывается несметное множество горячих, холодных и даже сладких первых блюд.
- Основой национальной кухни является картофель. Из него в стране готовят большое количество разнообразных блюд.
- В Литве принято пить кисель. Его здесь варят из клюквы, яблока, груши и даже овсянки.
- У местных жителей немного нестандартные вкусовые пристрастия. Желудки литовцев вполне привыкли к блюдам вроде салата из вяленых грибов с селёдкой, маринованными огурцами и сметаны.
Рецепт холодного борща
Холодный борщ по праву считается одним из вкуснейших блюд литовской кухни. Свежий и полезный суп идеально подходит для жаркой погоды. Подавать его принято с черным хлебом и квасом.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3
Калорийность на 100 г: 289 Ккал
Ингредиенты:- 500 г. - Кефир
- 300 г. - Вода кипяченая
- 400 г. - Свекла
- 15 г. - Лук зеленый
- 1 шт. - Яйцо
- 60 г. - Сметана
- По вкусу - Укроп
- По вкусу - Соль
2. Помыть лук с укропом и мелко их нарезать.
3. Почистить свеклу от кожуры и нарезать ее соломкой.
4. Добавить соль в кефир и тщательно его взбить.
5. Влить в кефир охлажденную воду, снова взбить.
6. Поместить в кефир с водой свеклу, укроп и зеленый лук.
7. Тщательно перемешать ингредиенты. При подаче добавить в каждую тарелку половину вареного яйца и сметану.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат