- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Хорватия Хорватия

Торговое представительство
- Посольство Хорватии в Российской Федерации
Продукты питания из Хорватии
Национальные продукты
Бараньский кулен (Baranian Kulen), Полпеты далматские (Polpaty Dalmatian), Свиная печень под сметаной (Svinjska jetra s kiselim vrhnjem), Мидии и креветки в соусе Бузара (Dagnje i škampi u umaku od Buzara), Меджимурская вырезка с гречневой кашей (Meimurovski filet s janjetinom od heljde), Винный гуляш (Gulaš vina), Вальюшцы (Valyushtsy), Бродет (Brodeto ), Кукурузная каша (Polenta), Висковачке бегавице (Visovačka begavica), Далматская паштицада (Pašticada), Черный «рижот» (Crni rizot), Гемишт (Gemišt), Шприцер (Spicer) —), Малвазия (Malvazija), Прошек (Prošek), Пажский сыр (Paški sir), Пршут (Pršut), Кулен (Kulen), Иджмурска гибаница (Međimurska gibanica), Рабский торт (Rapska torta).
Экспорт в страны
Национальный напиток - Ракия
Национальный хорватский напиток — это ракия. Он представляет собой крепкий местный ликёр с содержанием алкоголя 40-45 градусов, который принято пить маленькими глотками. Существуют две основные разновидности напитка — траварица и сливовица. Первая настаивается на травах, и, как правило, обладает жёлто-зеленоватым цветом. Вторую готовят из сливы, которая придаёт ей золотисто-желтую окраску. У каждого производителя имеется свой секрет изготовления ракии, зачастую его делают в домашних условиях. Самодельная ракия ценится гораздо больше заводской. Среди хорватов даже есть поговорка: «Если ты не пробовал домашнюю ракию, значит ты не пробовал ракию вообще». Также жители страны считают, что у ликёра есть особые лечебные свойства. Например, ходят слухи, что один стакан ракии может вылечить головную боль и боли в животе.
Национальное блюдо - Бродет
Так как Хорватия раньше была частью Югославии, то о национальном блюде, характерном только для этой страны, говорить сложно. Одним из самых известных хорватских блюд является Бродет — похлёбка из нескольких видов рыбы, как правило, тунца, окуня, сибаса и морского угря. Это блюдо раньше считалось супом бедняков, а сейчас хорваты относятся к нему как к чему-то родному, и даже шутят, что мол, для приготовления настоящего Бродета, требуются три составляющие: огромная кастрюля, оливковое масло и сильный мужчина. Рыба длительное время тушится с оливковым маслом, луком, изысканным красным вином и особыми острыми специями, после чего в процесс включается тот самый «сильный мужчина», который закрывает кастрюлю крышкой и долго трясёт. Так рыба отделяется от костей, и блюдо становится мягким. Бродет подают с гарниром — традиционно это полента или кукурузная каша, но может быть паста или рис.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Хорватия — винодельческая страна. Площадь виноградников здесь составляет 60 тыс. гектаров, большая их часть засажена белым сортом «Грашевина». В год хорваты производят около 1,2 млн. гектолитров вина, что приблизительно равно 120 млн. литров. По европейским меркам, это малозначительные показатели, но в контексте самой страны виноделие — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Здесь 41 188 производств, среди которых - как крупные, так и мелкие. Делать вино в Хорватии начали тысячелетия назад, этому способствовало как появление греческих колоний на территории хорватских островов, так и долгое пребывание в составе сначала Римской Империи, затем - Венецианской республики. Основной красный сорт винограда здесь - это плавац мали, но популярностью также пользуются дингач, франковка, теран, мерло и каберне совиньон. Если говорить о белых сортах, то основных здесь два — грашевина и мальвазия, выращивают также пошип, пино, рейнский рислинг, траминац, совиньон и шардоне. Самые известные и популярные вина Хорватии: «Bas de Bas», «Medvid», «Meneghetti Red», «Malvazija Antica».
Сельское хозяйство
В Хорватии более 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, большая часть которых - порядка 60% - посевная. Остальные земли выделены под пастбища. 80% общей площади приходится на частные угодья, что сказывается на экономике страны. Самыми урожайными являются равнины, находящиеся на Северо-Востоке. Там выращивают зерновые и кормовые культуры, овощи, а также коноплю, лён и подсолнечник; занимаются разведением крупного рогатого скота. Для холмистых местностей характерно виноградарство и садоводство, направленное, в основном, на выращивание яблок и слив. В Далмации и Истрии основной упор ставится на виноделие, выращивание южных плодовых фруктов и ранних овощей. В Хорватии производят продукты, имеющие всемирную известность. К ним относятся славонский кулен, далматинский и истринский пршут, пажский сыр. Одну пятую всего ВВП в Хорватии приносит производство продовольствия, табака и напитков. На развитии сельского хозяйства в стране приятно сказывается её географическое положение, а исходя из него — климатические и природные условия.
Рыбный промысел в стране
Рыболовство — это одно из традиционных видов деятельности в Хорватии. Благодаря мягкому климату и удачному географическому положению, рыболовный сезон здесь довольно длительный. Помимо того, что этот вид промысла является источником здоровой пищи, он еще и привлекает туристов. В Хорватии существует два типа рыбной ловли — коммерческая, и некоммерческая, на первый из которых наложены определённые ограничения. Например, нельзя заниматься профессиональным ловом на озёрах, водохранилищах и в устьях рек. Вторая же включает в себя спортивную и развлекательную рыбалку. Здесь часто проводят соревнования по вылову синего тунца. Рекордный экземпляр имел вес 303 кг, средняя же особь весит в пределах 60-150 кг. В Хорватии насчитывается более 7 тысяч рыболовных судов, порядка 90% которых относятся к мелкому прибрежному рыболовству. Подобные суда не превышают 12 метров в длину. Однако большая часть уловов производится кошельковыми неводами, и количество суден, оборудованных ими, составляет всего 4%. Прибрежные районы Хорватии идеально подходят для аквакультуры. В стране насчитывается более 400 ферм, которые занимаются данным направлением.
Хорватия знаменита своим овечьим сыром, который производят на острове Паг, расположенном недалеко от города Задар. Его смело можно назвать конкурентом лучшим сырам Франции. Этот продукт даже принимал участие во Всемирном конкурсе сыров, где его признали лучшим твёрдым сортом. На острове проживает около 40 тысяч овец, что в два раза больше количества местных жителей. В 18 веке здесь вывели особую крупную породу, скрестив местных особей с мериносными. Помимо немалых размеров, Пажским овцам свойственны высокие удои, а их молоко имеет травяной солоноватый привкус. Из него и готовится сыр, который напоминает пармезан. Его до сих пор производят традиционными способами. Пажский сыр зреет от 2 до 5 месяцев, однако существует сорт, который выдерживают целый год. В течение вызревания сыр смазывают оливковым маслом. Ежегодно жители острова производят не более 8 тонн Пажского сыра.
О стране
Экономика
Экономика Хорватии интенсивно меняется. Она основывается на секторе услуг, который составляет около 70% ВВП, промышленность приносит 26,7%, сельское хозяйство — 4,3%. В рейтинге стран и территорий по размеру ВВП на 2017 год, страна занимает 79 место со своим показателем в 50 491 млн. американских долларов. С 1 января 2017 года минимальный размер оплаты труда составляет 3276 кун, что приравнивается к 441 евро. Значительная часть экономических объектов в Хорватии участвует в дистрибутивной торговле. Почти 8% своего ВВП тратится Хорватией на сферу здравоохранения.
Промышленность
Данный сектор в Хорватии пребывает в непрерывном изменении, как и экономика страны в целом. Он составляет более 25% от ВВП и приближается к уровню Евросоюза. Товары данного сектора достигают 97% всего объема экспорта страны. Основные отрасли промышленности в Хорватии — это химическая и нефтяная, обработка металлов, производство ткани, древесины, судостроение. В настоящее время происходит реструктурирование промышленности, которое является стратегически продуманным и обладает полномасштабными эффектами. Это достигается посредством приватизации, укрепления экспорта на Западе, развития новых продуктов, увеличения уровня качества и его стандартов, создания условий, способствующих защите окружающей среды, достижения эффективной стоимости и др.
Туризм
Туризм является ведущей отраслью Хорватии, он приносит около 15% внутреннего валового продукта. В списке наиболее популярных туристических направлений в мире страна занимает 18 место. Хорватия обладает как пляжными курортами, так и горнолыжными. Более того, во многих городах хорошо сохранилась средневековая архитектура. Хорватию можно условно поделить на три курортные зоны — полуостров Истрию, который привлекателен своими живописными видами и близким расположением к Италии; среднюю Далмацию с её мелкогалечными пляжами и развлекательной инфраструктурой; Южную Далмацию, расположенную среди гор и островов. Любители зимних видов спорта стекаются в города Слеме и Платак.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Загреб
В столице рекомендуется попробовать пршут — копчёный на углях либо вяленый на солнце и ветру окорок. Здесь также вкусно готовят мясной гуляш с чёрным ризотто. Любителям десертов понравится дубровачка розата - блюдо, которое напоминает крем-брюле.
Далмация
Здесь отлично делают бродет — похлёбку из нескольких видов рыбы, специй и вина, кулен — колбасу из рубленой свинины с большим количеством специй и паприки, и рабский торт — традиционный монашеский десерт.
Лучшие рестораны страны
Деревня Малый стон
В заливе недалеко от деревни обязательно стоит попробовать устрицы — здесь их готовят по-разному: запекают на гриле, жарят во фритюре, добавляют в первые блюда.
Кулинарные традиции
- Кухня Хорватии подразделяется на два региона — Центральный и Побережье Адриатики. Первому региону (ему принадлежат Загреб и Славония), характерна западная и восточная кухни, в которых за основу берутся мясные блюда. Адриатическому же побережью, которое включает в себя Истрию, Далмацию, Дубровник, свойственна средиземноморская кухня, известная блюдами из рыбы и морепродуктов.
- В Хорватии есть поговорка, гласящая, что рыба плавает три раза - в воде, оливковом масле и белом вине. Легко догадаться, как в стране предпочитают готовить рыбу — запечь на решётке, сбрызнуть оливковым маслом и запить вином.
- Вина здесь любят разбавлять: в красное добавляют обычную воду, в белое — минеральную. Популярно также смешивание вина с содовой — такой коктейль у хорватов называется «шприцер».
- В ресторанах национальной кухни можно увидеть, как на гриле готовят целых ягнят или поросят.
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт "На кисело"
Легкое "На кисело" - очень полярное в Хорватии блюдо. Оно представляет собой легкое, тушеное с картофелем в соусе. Хорваты ценят "На кисело" за его сытность и относительную простоту приготовления.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Калорийность на 100 г: 278 Ккал
Ингредиенты:- 500 г. - Лёгкие телячьи
- 1 шт. - Лук
- 1 долька - Чеснок
- 3 шт. - Картофель
- 2 ст. л. - Мука
- 2 шт. - Лавровый лист
- 4 горошины - Перец
- 1 веточка - Зелень петрушки
- По вкусу - Перец красный молотый сладкий
- По вкусу - Масло растительное
- По вкусу - Уксус
- По вкусу - Соль
1. Необходимо почистить картофель, нарезать его на дольки и отварить.
2. Лёгкое тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и перец горошком, затем - варить в течение полутора часов до мягкости.
3. Отваренное легкое вынуть, остудить и нарезать тонкими ломтиками.
4. В разогретой сковороде обжарить на масле муку, добавить нарезанные лук и чеснок, посыпать сладким молотым перцем. Далее добавить процеженный отвар легкого и лавровый лист, посолить, вскипятить, закинуть легкое, картофель и варить на слабом огне в течение 10 минут.
5. В конце посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, после чего снять его с огня. Далее - добавить столовую ложку уксуса.
6. Подавать блюдо в горячем виде.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат