- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Египет Египет
Египет
Египет по объему экспортируемой продукции входит в ТОП-5 стран в Средиземноморском регионе по производству фруктовых и овощных соков и концентратов из них, в ТОП-10 мировых производителей оливок и оливкового масле, и на шестом месте среди мировых производителей сыра. Продукция Египта поступает на рынки стран Африки, Персидского залива и Ближнего Востока. Также Египет лидирует по производству картофеля, томатов, огурцов, апельсинов, бананов и цитрусовых, экспортируя их в Европу, Россию и Африку.

Торговое представительство
- 119034, г. Москва, Кропоткинский пер., 12
Продукты питания из Египта
Национальные продукты
Кушари ( كشرى), Медамес ( فول مدمس), Фатта ( الفتاح المصري ), Кунафа ( كنافة), Халва (حَلاوة), Басбуса (بسبوسة), Сладкие абрикосы ( المشمش الحلو), Красное вино (النبيذ الأحمر), Каркаде (الكركديه).
Египтяне из продуктов питания больше всего почитают хлеб.
Экспорт в страны
Национальный напиток - Каркаде
Чай каркаде, известный как тонизирующий освежающий напиток, употреблялся знатью еще в Древнем Египте. В жару каркаде пили охлажденным, а в холодное время – теплым. По желанию добавлением сахара или меда.Каркаде в Египте называют суданской розой или гибискусом, и именно подобные лепестки были найдены археологами в гробницах почетных египетских граждан наряду с одеждой, человеческими останками (слугами) и благовониями. По мнению ученых, чай из гибискуса пился для увеличения жизненной энергии и поддержания иммунитета.
Национальное блюдо - Кошари
В Египте традиционным блюдом является Кошари. Это полноценное второе блюдо, в которое входит рис, макароны и чечевица с томатно-кислым соусом. В зависимости от региона и личных вкусовых предпочтений египтяне могут добавлять в кошари сильно прожаренный репчатый лук, кусочки спагетти, чесночный сок или нут.Кошари известен в каждом доме Египта и в крупных городах есть даже рестораны, специализирующиеся только на приготовлении этого блюда.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
В Египте жаркий климат повышенной влажности, что как нельзя лучше подходит для производства оливок. По объему продаж Египет входит в десятку самых крупных производителей оливковой продукции. Египетская продукция конкурентна за счет низкой себестоимости и широкого ассортимента. Оливковое масло из Египта может быть рафинированным и нерафинированным, фильтрованным и неочищенным, чистым или с добавками ароматических трав. По качеству его не отличить от продукции испанского, итальянского или греческого производства.
Уже в Древнем Египте были обнаружены способы длительного хранения скоропортящихся продуктов питания. Для этого они использовали соду и применяющийся в мумификации бикарбонат натрия.
Сельское хозяйство
В Египетской экономике сельское хозяйство имеет большое значение, задействуя около 30% от всего рабочего населения страны. Основное с/х направление – растениеводство, на долю которого приходится 70%, на животноводство – 20%, на рыбоводство – около 10%. Основные зерновые культуры в Египте, имеющие экспортное значение – это пшеница и кукуруза. Ранее в список входил и рис, но с 4 апреля 2016 года правительство Египта запретило экспортировать рис, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и пополнить стратегические запасы крупы. Из овощных и фруктовых культур в Египте выращивают лук, томаты, картофель, персики и цитрусовые. В животноводческой отрасли преобладает производства мяса птицы, яиц и сыро-молочной продукции. Под сельскохозяйственные угодья в Египте выделяется почти 4 млн. га. или 9,3 млн. федданов.
Основные вредители сельскохозяйственных угодий, с которыми боролись египтяне, были гиппопотамы.
Рыбный промысел в стране
Среди стран Африки и Ближнего Востока Египет отличается лидирующими показатели по рыбному производству. Ежегодно оборот отрасли составляет $2 млрд., обеспечивая занятостью более 1 млн. египтян.Почти вся рыбная продукция направлена на внутренний рынок, а небольшой избыточный объем экспортируется. На душу населения приходится 17 кг. рыбы в год, что выше всех других стран в регионе.В Египте в низовьях реки Нил разводят тилапию, белого амура и сома, а в океанских заливах вылавливают сардину, кефаль, моллюсков, анчоусов и крабов.
Родиной антибиотиков считается Египет. Именно там ученые впервые выяснили, что плесневелый хлеб и почва с плесенью обладают лечебными свойствами. И произошло это 4000 лет назад.
О стране
Экономика
По состоянию экономики и показателям ВВП Египет занимает 32-е место в мире. Структура экономики ориентирована на внутренний рынок и удовлетворение текущего спроса, поэтому в стране наблюдается достаточная стабильность.С тем же, в экономике Египта достаточно много недоработок. Основные проблемы – это низкий уровень жизни населения, высокая безработица, недостаточно эффективная производительность труда и недостаток природных и финансовых ресурсов.
Промышленность
Лишь со второй половины 20 века в египетской экономике промышленность стала играть значимую роль. Основные статьи доходов – это добыча и экспорт нефти и газа, а также производство гидроэлектротехнических ресурсов. В обрабатывающей промышленности выделяется производство телевизоров, холодильников и автомобилей. В Египте известна крупная ГЭС – Асуанская. Она была построена при финансовой помощи СССР.
Туризм
Археологи во время очередных раскопок нашли в Египте винный погреб. По спектральному анализу был определен возраст материала и этот погреб признан самым старым в мире.
Туристическая отрасль для египетской экономики – это значительный вклад в благосостояние страны. Доля отрасли в общем ВВП – 11%, количество занятого трудоспособного населения – 9%. Сейчас в стране это направление деятельности переживает кризис из-за политической нестабильности и падения самолета над Синаем в 2015 г. Россия и Великобритания запретили полеты в Египет, что привело к ежегодным потерям до $2,2 млн. В 2016 г. Египет посетили 5,3 млн. туристов, что на 42% меньше, чем годом ранее (9,3 млн). Основные туристические достопримечательности: Город мертвых, египетские пирамиды, Долина царей, где известны массовые захоронения фараонов и т.д.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Каир
Знаменитые блюда столицы - Чай Каркаде, Фуль бобы, Рыбный тагин
Лучшие рестораны страны
Хургада
Славится блюдами Кушари, Бобовый «гуляш» Фулмедамес, Фатта и Фаршированный голубь
Шарм Эш Шейх
Здесь наиболее популярны Басбуса, Кунафа и Умм-Али
Древнеегипетские тексты пестрят упоминаниями о пиве. Поэтому персонажи, созданные современными режиссерами, художниками и авторами, постоянно пьют пиво, а компания Carlsberg один из своих товаров презентует как «эль по древнеегипетскому рецепту».
Кулинарные традиции
- Египетский завтрак в своем классическом варианте – это вегетарианское блюдо «феляфиль» и отварные со специями бобы «фуля».
- Египтяне предпочитают обедать в ограниченном объеме в будние дни, позволяя себе расслабиться только на выходных.
- Культурные традиции Египта отличаются от других стран. Жители мало обедают, но много ужинают, потому что эта часть приема пищи считается самой важной и занимает больше всего времени. После легких холодных и горячих закусок подаются плотные мясные и рыбные блюда с гарнирами и овощами.
- В Египте едят голубей. Только их не просто жарят, а фаршируют кашей. Для кулинарных целей подходят голуби специальных пород, выращиваемых на специализированных фермах.
- Самая распространенная еда в Египте – это бобы и лепешки, оладьи и мясные фрикадельки. Египетская шаверма – это тонкие мясные слайзы, обжаренные на вертеле на открытом огне.
В Египте мясо едят только в праздничные дни.
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт кошари
Любимое египтянами недорогое и быстроприготавливаемое блюдо – кошари.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Калорийность на 100 г: 400 Ккал
Ингредиенты:- Рис – 400
- Чечевица – 200
- Отварные макароны – 400
- Красный лук – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Репчатый лук – 1 штука
- Тмин – 1 ч.л.
- Куркума и гвоздика – по 0,5 ч.л.
- Соль – 2, ч.л.
- Топленое сливочное масло – 1 ст.л.
Чечевицу залить водой, покрыв ее сверху на 2 дюйма. Варить до готовности. Затем переложить бобы в емкость, а в оставшейся воде сварить рис. Параллельно готовить томатный соус: смешать помидоры, чеснок и соль, ввести 0,5 чашки воды, перемешать. Держать на медленном огне около 25 минут.
В воду с рисом добавить куркуму и тмин, подсолить по вкусу.
Подачу следует оформлять слоями: на рис накладывается чечевица, отварные макароны, томатный соус и лук.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат