
Торговое представительство
- Москва, Пречистенский пер., д.9
Продукты питания из Дании
Национальные продукты
Смёрребрёд (Smorrebrod), Салат датский (Salat dansk), Стегт флэск (Stempelkolbe), Фрикадельки (Frikadeller), Миллионбёф (Millionbøf), Шпик по-датски (Bacon på dansk), Сельдь с муссом из ревня (Med rabarberkompot), Крингл (Kringle), Винерброд (Wienerbrod), Яблочные шарики (Aebleskiver).
Экспорт в страны
Национальный напиток - Пиво
Пиво в Дании является национальным напитком. Его история насчитывает свыше 500 лет. Еще в 1400 году при королевском дворе в Дании функционировала своя пивоварня, готовившая напиток для высоких вельмож. С тех пор пивная культура окончательно сформировалась и распространилась по всей территории страны. Так, первоначально предпочтение отдавалось светлому пиво, но со временем ассортимент расширился, и датчане начали варить в том числе и темные сорта пива из жареного солода. Уже в 1525 году в стране появилась первая пивная гильдия, в которую вошли частные производства, обеспечивающие этим напитком уже не только королевскую семью и подданных, но и армию, и местных жителей. В то время в среднем датчанин в день выпивал около 10 литров пива. И сегодня пиво остается очень популярным напитком в стране, употреблять который обычно начинают с 14 лет.
Национальное блюдо - Смёрребрёд
Смёрребрёд называют королем датской кухни. В стране насчитывается свыше 700 разновидностей этих бутербродов, начиная от обычных - с маслом, и заканчивая сэндвичами с морепродуктами, каперсами и даже фрикадельками. Есть и многослойные варианты, в которых начинка может содержать до 20 компонентов. В таком случае принято выкладывать слой за слоем, смазывая их майонезом или соусом. Едят такое произведение кулинарного искусства столовыми приборами, съедая его постепенно. При этом смёрребрёдс принято подавать с гарниром из овощей. В итоге из закуски это блюдо не редко становится основным.
Датчане очень любят лакрицу. Они добавляют ее во всевозможные блюда: здесь можно попробовать леденцы, мороженое, алкогольные напитки, десерты и даже мясные блюда с лакрицей
Продукты на экспорт

Пищевая промышленность
Дания является крупным производителем свинины. По объемам ее экспорта страна занимает 3 место в мире, а по абсолютному объему производства - 9-е. Общая стоимость экспорта свинины в 2016 г. достигла отметки в 2, 61 млрд. долл. США Каждая свиноматка в среднем приносит 22 поросенка в год, а общий ежегодный прирост составляет порядка 21 млн. свиней, при этом три четверти из них идут на экспорт. Доля свинины в общем объеме экспортируемых продуктов и товаров превышает 7 %. Это мясо является излюбленным и в национальной кухне. Знаменитые датские фрикадельки готовятся также на его основе.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство занимает ключевые позиции в экономическом развитии Дании. В отрасли занято более 30 тысяч местных жителей из числа трудоспособного населения страны. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет порядка 2,63 га, что занимает около 62% всей территории. При этом площадь зерновых посевов колеблется в пределах 1,5 га, и их урожайность в прошлом году составила 8,8 тыс. тонн. Согласно статистике, доля Дании на мировом продовольственном рынке составляет 2 %. За 11 лет с 2005 г. экспорт экологически чистых продуктов увеличился в 7 раз и сегодня его стоимость составляет 327 млн. долл. США. Стоимость общего экспорта сельскохозяйственной продукции по итогу 2016 г. составила 21,4 млрд. долл. США.
В Дании сельское хозяйство является одной из главных составляющих экономики. А количество свиней превышает население страны в 5 раз
Рыбный промысел в стране
Дания входит в десятку крупнейших рыбо-перерабатывающих стран в мире. В этой отрасли занято около 12 тыс. человек и зарегистрировано около 4 тысяч предприятий. В их числе: 2063 компании занимаются ловлей рыбы, ее разведением – 308, переработкой – 237 предприятий. По объему улова и экспорта рыбной продукции в Европейском Союзе Дания занимает одно из ключевых мест. Суммарный улов рыбы и морепродуктов за 2016 г. составил 640 тыс. тонн, в итоге его стоимость составила 552 млн. долл. США. В связи с введением квот на вылов определенных видов рыб в Балтийском море, стратегическое значение для Дании начинает играть Северное море, в котором в прошлом году выловили свыше 60 % всей рыбы. Кроме того, объем ежегодного экспорта рыбной муки достигает 350 тыс. тонн. А общая стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составляет примерно 3 млрд. долл. США и ставит Данию на 6 место в мире. Датская продукция поступает в 112 стран, ключевое место в которых принадлежит Германии и другим странам Европейского Союза.
Международную известность датские бутерброды смёрребрёд получили в 1900 году, когда в одном из винных баров Копенгагена посетителям предлагали 178 видов сэндвичей. Меню этого заведения вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное в мире, ведь оно было свыше 140 см в длину. С этого момента смёрребрёд стал гордостью датской кухни, которую сегодня готовят на основе ржаного хлеба с добавлением зерен и семечек. Использование белого хлеба допустимо лишь при рыбной начинке сэндвича.
О стране
Экономика
Дания является индустриально-аграрной страной. Она отличается развитием производства высоких технологий, а также наличием высококвалифицированных кадров. В стране зафиксирован низкий процент безработицы - всего 5 % и невысокая инфляция - 2,4 %. По итогу 2016 г. ВВП составил 306 млрд. долл. США. Стоимость экспорта достигла 82,2 млрд. долл. США. Главные продукты экспорта - свинина, электрические генераторные установки, медикаменты, а также нефтепродукты. Ключевые торговые партнеры: Германия, Швеция, Норвегия, Великобритания и США. По объему внешнеторгового оборота на человека Дания занимает первое место в мире.
Работодатель в Дании обязан кормить своих работников. Согласно расписанию, завтрак полагается сотруднику с 7 до 8 часов, обед с 12 до 13, а ужин не позже 18. За это сотрудник в среднем платит около 50 евро в месяц, а оставшаяся сумма оплачивается работодателем.
Промышленность
В структуре национального дохода доля промышленности составляет свыше 40%. Ключевые отрасли: металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность, медицинская, химическая и текстильная. Всего в Дании числится свыше 15 тысяч промышленных предприятий, на которых трудоустроены более 350 тысяч человек. В последние годы в число лидеров по экспорту выбивается медицинская промышленность. Согласно статистике, только за 2016 г. объем проданной на международном рынке продукции (медицинские инструменты, оборудование, лекарственные препараты и др.) вырос на 6,6% и достиг 13,6 млрд. долл. США, что составляет 14,4% всего товарного экспорта Дании.
Туризм
Несмотря на свою привлекательность, Дания сегодня не входит в число самых посещаемых стран Европы. За последние 10 лет туриндустрия переживала большие скачки и падения: от 10 и до 2 миллионов посетителей в год. Большая часть туристического потока сегодня - это сами датчане, развивающие внутренний туризм. В числе интуристов: жители Германии, Швеции, Норвегии и Нидерландов. Главными достопримечательностями страны являются дворец Амалиенборг в Копенгагене, дворец Фредериксборг в городе Хиллерёде, замок Кронборг и знаменитая бронзовая Русалочка.
Рабочий день в Дании начинается в 8 утра и заканчивается уже в 16 часов. В это время закрываются и продуктовые магазины, ведь от рабочего графика зависит налог, который его владельцу придется заплатить. Чем дольше работает предприятие, тем больше будет налог. Поэтому местные жители привыкли закупать продукты в выходные дни на неделю вперед
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Копенгаген
Где, как не в столице страны попробовать такое разнообразие местных сэндвичей "смёрребрёд". Всего на территории Дании их насчитывается свыше 700 видов. И непременно, как истинный датчанин, отведайте знаменитые копенгагенские булочки с кофе.
Оденсе
На родине Ганса Христиана Андерсена готовят вкуснейшие фрикадельки, жаренные на сковороде. К тому же в меню ресторанов есть довольно известное блюдо - миллионбёф, которое готовится из говядины и подается с картофельным пюре, пастой или рисом.
Лучшие рестораны страны
Ольборг
Датчане очень любят мясо, поэтому оно входит в рецепт многих национальных блюд. Одно из самы известных - Шпик по-Датски. К тому же не отказывайте себе в десерте "рёд-грёз-мез-флёзе", произносить название которого, возможно, не очень легко, но оно того стоит.
Орхус
Здесь готовят лучший стегт флэск, представляющий из себя жареный бекон с картофелем. Запивать все это рекомендуют традиционным датским пивом. Из сладостей отдайте предпочтение яблочному пирогу с желе из смородины.
Кулинарные традиции
- Датчане практически не используют растительное масло. Вместо него предпочитают жарить продукты на свином сале.
- Блюда национальной кухни в Дании отличаются своей высоко калорийностью.
- Растениеводство в Дании практически отсутствует. Однако очень много датских блюд включают в себя дары леса, к примеру грибы или ягоды.
- Вместо глинтвейна в Дании пьют глёг (глогг). Готовится он на основе красных вин с добавлением пряностей. В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль.
- За традиционным обеденным столом у местных жителей можно встретить не один сорт датского пива. Датчане уверены, что только этот напиток способен раскрыть всю палитру вкусов национальных блюд.
Свежая вода в Дании признана самой дорогой в западных странах. Ее стоимость составляет 6,7 долл. США. за кубический метр. Основная причина - оплата не только подачи воды, но и услуг по ее очистке, которые включены в итоговые расценки
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт Смёрребрёд
Смёрребрёд - это король датской кухни. Можно прожить в Дании несколько месяцев и каждый день пробовать все новый вариант этого знаменитого бутерброда, ни разу не повторившись. Один из вариантов начинки: курица и маринованный лук.Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 2Калорийность на 100 г: 514 Ккал
Ингредиенты:- 2 куска - Ржаной хлеб
- 2 шт. - Филе курицы
- 4 шт. - Лавровый лист
- 40 г. - Стебли укропа
- 100 г. - Лук репчатый
- 75 мл. - белый винный уксус
- 40 г. - Сахара
- 100 г. - Картофель молодой
- 10 шт. - Черный перец горошком
- 100 г. - Сметана
- Горчица, сливочное масло по вкусу
- 2 г. - Семена фенхеля
- 2 г. - Семена укропа
- По вкусу - Соль, перец
1. Филе залить водой, посолить, добавить лавровый лист, укроп (семена и стебли), семена фенхеля и черный перец. Варить на небольшом огне до готовности в течение 2-2,5 часов.
2. Картошку почистить и отварить в одном литре воды, посолив, добавив лавровый лист и три стебля укропа.
3. Лук порезать кольцами, залить кипятком на 1 минуту, далее вытащить и охладить. После чего закипятить 200 мл. воды с уксусом и сахаром. Залить этим маринадом лук на 20 минут.
4. Собрать смёрребрёд: для каждого бутерброда смешать по 200 г. курицы с половиной сметаны, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать картошку кружочками. Кусочки хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху картофель и мясную начинку. Сверху добавить полукольца лука и зелень.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат