- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Бразилия Бразилия

Торговое представительство
- 121069, Москва, ул. Большая Никитская, 54
Продукты питания из Бразилии
Национальные продукты
Гуарана (Guarana), Асаи (Acai Smoothie), Пассатемпо (Passatempo), Тапиока (Tapioca), Бригадейро (Brigadeiro), Акараже (Acarajé), Кошинья (Coxinhas), Пастел (Pastel), Фейжоада (Feijoada), Бакальяу (Bacalhau), Бригадейро (Brigadeiro), Бразильский кофе (Сafé brasileiro), Водка "Кашаса" (Vodka Cachaça).
Бразилия считается кофейной страной не потому что здесь выращивают кофе, а потому что его много пьют. Даже завтрак у бразильцев на португальском звучит "café da manhã" и переводится как «утренний кофе».
Экспорт в страны
Национальный напиток - Кайпиринья
Известный бразильский коктейль Кайпиринья славится своим освежающим вкусом и приятной легкостью, ведь в нем не более 26% алкоголя.Кисло-сладкий вкус напитка с освежающими нотками идеален для жаркого климата страны. Состав кайпириньи: кашаса (бразильская водка на сахарном тростнике), лайм и тростниковый сахар. К подаче обязателен лед.О кайпириньи узнали лишь недавно, когда весь мир открыл для себя Бразилию как туристическую страну. Зато сейчас в Международной ассоциации барменов (IBA) кайпиринья входит в состав официальных коктейлей и представлена в категории «современная классика».
Знаменитый национальный продукт - бразильский кофе
Бразильский кофе известен во всем мире своим выдающимся вкусоароматическим букетом. В Бразилии производят более 100 сортов арабики и робусты, экспортируя зеленые и обжаренные зерна в более чем 50 стран мира.Сами бразильцы очень любят кофе, выпивая по чашечке на завтрак, ланч, обед и ужин, и даже «перекусывая» им. В стране приготовление напитка возведено в культовую культуру и мастерство отточено до совершенства.Любой из бразильцев опытным взглядом отмерит нужное количество кофе, учитывая его помол, желаемую крепость и купаж. Бразильцы знают, что кофе не должен кипеть, потому что в этом случае он сильно теряет во вкусе - вода должна только дойти до кипения.Бразильские бизнесмены знают, что для успешных переговоров нужно подать гостям и партнерам отменный кофе, а бразильская хозяйка только после того может считаться настоящей, как угостит вкусным кофе.
Около 10%, а именно 5 млн автомобилей в Бразилии ездят за счет биотопливной энергии, получаемой с отходов рапса и тростника
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Бразилия является мировым лидером по производству и экспорту апельсинового сока, зарабатывая на нем порядка 200-т млн. долл. США в год. На международном рынке сок продается в замороженном и концентрированном виде. Таким образом достигается уменьшение натуральной части продукта и как следствие - снижение расходов на его хранение и транспортировку. Основными сортами бразильских апельсин, которые используются для приготовления сока, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия.
На завтрак бразильцы предпочитают к кофе сырный хлеб
Сельское хозяйство
Доля внешнеторговых доходов Бразилии от продажи сельскохозяйственной продукции превышает 50%. Такие высокие показатели стали возможными благодаря огромной территории страны, благоприятному климатическому поясу с равномерными регулярными осадками и изобилием солнечной энергии. Также большое значение имеют внушительные запасы пресной воды и трудолюбивое население. Основные направления в растениеводстве являются выращивание сои и кукурузы, производство тростника и кофе.
Рыбный промысел в стране
Рыболовство в Бразилии развито на низком уровне, несмотря на значительную протяженность береговой линии. Рыбный промысел ведется, в основном, у южных и юго-восточных берегов. Крупных комбинатов рыбоперерабатывающей промышленности в стране насчитывается около десяти, на их долю приходится 40-50% всего улова. Почти вся добыча экспортируется.
В Бразилии есть малопосещаемые и малонаселенные уголки – лагуны – в которых люди выживают только за счет рыболовства
Первый саженец кофейного дерева посадили в Бразилии в 1727 году. По преданию, завезли его из Французской Гаваны. Растение прижилось и начало плодоносить и в этот момент страну охватила настоящая лихорадка, потому что кофе хотели пить все. Со временем именно кофе позволил Бразилии стать значимым игроком на мировом рынке и вынудил правительство заняться строительством сети железных дорог по стране. Позже железнодорожный транспорт позволил развивать сельское хозяйство.
О стране
Экономика
Среди латиноамериканских стран Бразилия выделяется устойчивой экономической системой, и ее уровень среди стран по ВВП – 9-е место. Характерная черта бразильской экономики – внутренняя закрытость, из-за чего возникает явление «бразильской цены». Это значит, что страна успешно продает товары на мировом рынке по высоким ценам, а уровень жизни населения остается низким. Госсектор в Бразилии самый большой среди стран Южной Америки.
Бразильская экономика считается одной из самых сильных и устойчивых в мире
Промышленность
Доля промышленного сектора в ВВП занимает около 27%. Наиболее стремительно развивающиеся отрасли – это автомобилестроение, авиастроение, медицина, добыча и обработка углеводородов, химическая и горнодобывающая отрасли. Спонсируются исследования по изучению космического пространства.
Туризм
Ежегодный турпоток растет и в 2016 году Бразилию посетили более 7 млн. человек, что поставило страну на 2 место в Южной Америке, и на 3 место в Латинской Америке. Доход в бюджет от туризма – более $7 млрд. в год.Основные достопримечательности из раздела «маст визит» - это: статуя Христа Искупителя на горе Корковаду, пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро, лестница Селарона, Парк «Ибирапуэра», водопад Игуасу, тропические леса реки Амазонки и пр. Самый большой поток туристов в Бразилии наблюдается перед Пасхой, когда проходит знаменитый карнавал.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Север
Здесь туристов ожидают национальные блюда. Например, паста с сушеными креветками с мукой из маниоки «такака но тукупи», тушеные в кокосовом молоке бананы, деликатесы из черепашьего мяса и крабы.
Северо-восток
Здесь преобладает рыбное меню: омары и крабы, тушеные в кокосовом молоке, моллюски жареные в тесте, высушенное на солнце соленое мясо «карне де сол».
Лучшие рестораны страны
Запад
Местные рестораны побалуют гостей приготовленным мясом аллигатора, «аконао» - вареной свининой с рисом и картофелем, хлебом с кассавой.
В Бразилии не едят свинину из-за большого количества в ней жира
Юго-восток
Для туристов и жителей местные заведения общепита предлагают кускус из кукурузной муки с сушеными креветками, «ватапи» - рыба с рисом и моллюсками и «итапоа» - пудинг из крабов и омаров.
Кулинарные традиции
- В Бразилии пьют только натуральный заварной кофе
- Вместо масла на бутерброды бразильцы намазывают маргарин
- В Бразилии популярен апельсиновый сок
- Бразильцы из первых блюд предпочитают куриный бульон и суп с фасолью, веря, что именно эта еда способна вылечить от недугов и хворей
- При приготовлении закусок бразильцы учитывают размер продукта. Он должен легко браться руками и быть съеденным за 1-2 укуса.
Страны-соседи и коронные блюда
Местное население любит пошутить, поэтому прохожего могут запросто облить водой, присыпать мукой и даже забросать сырыми яйцами
Рецепт Фейжоада
Фейжоада – это национальное бразильское блюдо, которым местное население щедро делится приглашая в гости гостей. Обычно его готовят по субботам, когда можно отдохнуть и посидеть в дружеской компании. к Фейджоаде обычно подают кайпиринью.
Время приготовления: 4 часа.
Порций: 6
Калорийность на 100 грамм: 350 кКалл
Ингредиенты:- 450 гр черных сухих бобов
- 400 гр белого риса
- 100 гр вяленой говядины
- 200 гр свиного копченого окорока
- 350 гр «охотничьих» колбасок
- 120 гр копченого бекона
- 250 гр колбасок «купаты»
- 1 луковица6 зубков чеснока
- 1 ч.л. тмина
- Специи по вкусу: кориандр, лавровый лист, кайенский перец, соль, молотый черный перец.
- Для украшения:100 гр панировочных сухарей
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ст.л. оливкового масла
- Свежая петрушка
Бобы промыть, залить холодной водой, оставить на 10 часов. После воду слить, поместить их в кастрюлю с толстым дном, залить двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. Во время варки следить, чтобы вода была выше уровня бобов и по окончании процесса они должны остаться твердыми.
Затем ввести в кастрюлю мелко нарезанную сушеную говядину, добавить лавровый лист и варить еще два часа.Бекон нарезать квадратиками, обжарить. В сковороду добавить колечки «охотничьих» сосисок и купатов. Обжарить, отставить в сторону. На оставшемся жире обжарить измельченный лук.
Ввести в кастрюлю ранее обжаренные мясные продукты, специи и окорок. Добавить воды до нужно уровня и на среднем огне дать протушиться еще час. Готовность определяется по разваренным бобам.
Рис готовится отдельно, подается гарниром.Для украшения на сковороде нужно обжарить на оливковом масле панировочные сухари, добавить цедру апельсина и петрушку. Перемешать и подавать как украшение на рисовой подушке. Фейжоаду насыпать рядом на тарелку.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат