- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Белоруссия Белоруссия
Белоруссия
Белорусская продукция в импортируемых странах-партнерах ценится за натуральные продукты в составе, естественный вкус и высокое качество. Из Белоруссии на мировой рынок поступает молочная, мясная и кондитерская продукция. Также основные экспортируемые сельскохозяйственные культуры – это сахарная свекла и картофель.

Торговое представительство
- г. Москва, 101990, ул. Маросейка 17/6
Продукты питания из Белоруссии
Национальные продукты
Картофель (Бульба), Свекла (Буракі), Хлеб (Хлеб), Картофельный пирог "Драчена" (Бульбяны пірог "Драчена"), Квасы (Квасы), Сбитень (Збіцень), Полендвица (Паляндвіца), Жур молочный (Жур малочны), Драники (Дранікі), Колбаса (Каўбаса), Тушенка (Тушонка).
Экспорт в страны
Национальный напиток - Крамбамбуля
Старинный национальный алкогольный напиток – это крамбамбуля. В Беларуси его готовили еще в царское время, настаивая на ароматных травах и мёде. Можно пить в теплом и холодном виде. Оригинальный рецепт был практически утерян, потому что в советское время позабыли о крамбамбуле, однако сейчас возрождаются национальные традиции и этот напиток уже готовится в производственных масштабах.

Знаменитые белорусские лепёшки
Белорусский стол невозможно представить без «драников», картофельных оладий. Свое название они получили от глагола «драть», т.е. обдирать (слоями на терке). Драники были популярным всегда, а объясняется это незамысловатостью приготовления и доступными ингредиентами – картофелем, мукой и яйцами.В современной интерпретации в драники добавляют сыр, грибы, мясной фарш или овощи.
Продукты на экспорт
Негласный символ Беларуси - это картошка, что по-белорусски будет «бульба». И беларусов неофициально тоже называют бульбашами.
Пищевая промышленность
Молочные продукты и, самое главное, молоко являются главным экспортируемым продуктом, «визитной карточкой» страны. Ежегодно более 40 молокозаводов производят 7 тонн молока, которое на 70-80% уходит на экспорт. Беларусь в последние годы уверенно занимает место в ТОП-5 среди молочных экспортеров.
Сельское хозяйство
Более 7% от ВВП приходится на сельское хозяйство. В стране это важная отрасль, в которой произрастают все сельскохозяйственные культуры, характерные для умеренной широты: рожь, пшеница, картофель, ячмень, кормовые культуры – свекла и пр. Ежегодно расширяются площади под выращивание масличных (томаты, баклажаны) и зернобобовых культур. Также в Беларуси производится 16% от всего мирового урожая семян льна.
Ежегодные поступления в бюджет от добычи и продажи соли составляют более $1 млрд.

Рыбный промысел в стране
С целью экономического прироста бюджета в Беларуси постоянно стремятся развить рыбный промысел. В стране есть, используются и защищены законом более 600 озер и водохранилищ, в которых разводится более 50-ти видов рыб. Но почти весь объем улова (около 75%) – это лещ, карась и плотва, которые не пользуются спросом у местного населения. Ежегодное потребление рыбы не превышает 13-ти кг на душу населения, что гораздо ниже утвержденной медицинской нормы.
В Беларуси в фермерской отрасли действуют законы, принятые еще в период СССР. И, несмотря на то, что структура совхозов и колхозов, наряду с отсутствием частной земельной собственности стара, она продолжает давать свой положительный результат: овощи и зерновые, произведенные в стране, полностью обеспечивают потребности населения и не требуют импортных поставок.
О стране
Экономика
По размеру ВВП у Беларуси 73-е место в мире. Республика экспортоориентированная, с развитой сельскохозяйственной отраслью и сектором услуг. По показателям 2016 года у Беларуси были заключены экспортно-импортные договоренности со 199 государствами всего мира. По импорту были задействованы 185 стран, по экспорту – 167.
Промышленность
В Беларуси развитый промышленный комплекс, потенциал которого еще не до конца открыт. Основные промышленные отрасли экономики – это металлургия и машиностроение; производство сельхозтехники, электрического оборудования и электроники; производство стройматериалов и обработка древесины; легкая и текстильная промышленность; химическая, нетехимическая, нефтеперерабатывающая отрасли; энергетика; строительство.

Туризм
Ежегодный турпоток в страну – около 7 млн. Основные достопримечательности, за которыми едут туристы, - это нетронутый уголок дикой природы Беловежская пуща, центральная площадь в столице, мемориальный комплекс «Хатынь», Нарочанский национальный парк. Туркомпании Беларуси готовы предложить гостям республики более 1000 туристических маршрутов.
На улицах и в общественных местах Беларуси нельзя пить пиво и другие алкогольные напитки.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Минск
Побывав в столице, нужно непременно попробовать в национальном ресторане белорусские драники, мясное блюдо верашчаку и запить горячим медовым сбитнем.
Гомель
В городе можно попробовать холодник – свекольный суп, который подается холодным и отлично сочетается с отрубным черным хлебом и закрытыми картофельными пирогами.

Гродно
Город славится деликатесными блюдами – например, здесь можно попробовать утку, запеченную с яблоками и политую клубничным соусом; аппетитный тушеный картофель с грибами и мясным фаршем и на десерт натуральный густой кисель.
Лучшие рестораны страны
Витебск
Знаменитые блюда – блинчики-налисники, пивная похлебка и Пячысты (крупнокусковая запеченная птица), а на десерт кулагу (мучную кашу).
В супермаркетах Беларуси, несмотря на свой широкий ассортимент, очень много водки и других алкогольных напитков иностранного производства.
Кулинарные традиции
- Белорусская кухня отличается простотой и сытостью. Из ограниченного объема продуктов в местной кулинарии представлено огромное количество блюд.
- Самые популярные в Беларуси - это мучные изделия. Спрос на них даже превышает мясные.
- Чтобы получить ароматный хлеб, в печь подкладывают дубовую кору или свежие листья с яблони, абрикоса, груши, сливы.

Страны-соседи и коронные блюда
Приготовление драчены
Картофельная бабка, по-другому, драчена – это вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и просто. Драчену готовили в день поминовения и носили к усопшим, однако сейчас эта традиция сохранилась лишь в отдаленных деревнях.Картофельная баба готовится 1 час 20 минут.
Количество порций: 4
Калорийность на 100 грамм: 200 кКалл
Приготовление:1. 6 средне-крупных картофелин очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
2. Добавить 2 ст. л. пшеничной муки, 1 сырое яйцо, соль, молотый черный перец и 0,5 ч.л. соды. Все хорошо перемешать.
3. 2 луковицы порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в картофельную массу
4. Смесь выложить на смазанную жиром сковороду и отправить в духовой шкаф с температурой 220 градусов на 15-ти минутное запекание.
5. Подают к столу теплой, политой сверху сливочным маслом или жирной сметаной.
О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат