- АГРО24
- Страны торговые партнеры
- Азербайджан Азербайджан

Торговое представительство
- Леонтьевский переулок, 16
Продукты питания из Азербайджана
Национальные продукты
Долма (Dolma), Дюшбара (Düşbara), Лаванги (Lənkəran), Люля-кебаб (Lyulya-kabab), Плов (Plov), Кутабы (Kutabı), Тика кабаб (Tika kabab), Балык (Balıq), Дограма (Proqram), Довга (Dovga), Пити (Piti), Шафран (Saffron), Тмин (Cumin), Фенхель (Fennel), Анис (Anis), Стручковый перец (Capsicum), Лавровый лист (Bay ağacı), Баклажан (Badımcan), Помидор (Pomidor), Красный перец (Qırmızı bibər), Красная капуста (Qırmızı kələm).
Экспорт в страны

Национальный напиток - Арак
В Азербайджане традиционно пьют арак – крепкий алкогольный напиток, настоянный на рисе, финиках, винограде, соке пальмы, кизиле и ароматизированный анисом. Также его используют как лечебное средство при травмах и ушибах.
Знаменитые узбекские лепёшки
Знаменитая долма до сих пор не определена, какой же национальности принадлежит открытие этого блюда. Азербайджанцы уверены, что это их национальная еда. По классическому рецепту готовят долму из измельченного мяса ягненка, смешанного с рисом и специями – как правило, фенхелем, мятой и корицей. Начинку заворачивают в виноградные листья или листья конского щавеля, и тушат на медленном огне.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Самый известный экспортный продукт Азербайджана – это помидоры. Южные, насыщенные солнцем и теплом, они обладают уникальным ярко-выраженным вкусом, пользуясь огромным спросом на мировом рынке. Однако, 99% всего экспорта, а это около 100 тыс. тонн ежегодно отправляется в Россию. Всего же сбор томатов в стране варьируется в объеме 500-600 тыс. тонн, полностью покрывая потребность местного населения.

Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная деятельность является основной среди всех отраслей Азербайджана, особенно специализируясь и развивая виноградарство, шелководство, овощеводство, табаководство, садоводство. Из технических культур выращивают чай, табак и хлопчатник. Преобладает преимущественно субтропическое плодоводство: хурма, цитрусовые, гранаты, персик, груша, алыча, инжир.
Рыбный промысел в стране
Рыбный промысел испокон веком был традиционным в Азербайджане. А рыба и рыбные продукты являются неотъемлемыми продуктами местной кухни. В водоемах страны вылавливается не менее 30 видов рыб, включая осетра, белугу, севрюгу и других. Богатые уловы в устье р. Куры, где и расположен крупнейший рыбоперерабатывающий комбинат им. Кирова. Наиболее известная его продукция – зернистая и паюсная икра – экспортируются в более чем 40 стран мира.
С нефтью у Азербайджана связано множество первооткрывательских фактов. 1) В Сибири впервые было найдено нефтяное месторождение азербайджанцем Фарманом Салмановым. 2) Первая современная скважина по добыче нефти была пробурена неподалеку от Баку, столицы Азербайджана. 3) В Книгу рекордов Гиннеса занесена самая старая нефтяная платформа в мире Нефтяные Камни», принадлежащая Азербайджану.В Азербайджане, первой из мусульманских стран, женщины были наделены равными с мужчинами политическими правами. И из всех исламских республик руководство Азербайджана первыми провозгласили демократический устой.
О стране
Экономика
По уровню ВВП Азербайджан занимает 72-е место среди всех стран мира. А на Южном Кавказе считается самой богатой страной благодаря активному усвоению природных национальных ресурсов. Постоянно осваиваются новые углеводородные месторождения, внедряются инновационные технологии для наращивания объемов производства энергоресурсов, создается благоприятный инвест-климат, заключаются контракты с новыми странами и возводятся газо- и нефтепроводы, растет объем экспорта сырой нефти и продуктов нефтепереработки.
Промышленность
Основу экономики страны составляют поступления из нефтегазовой отрасли. На втором месте – добыча полезных ископаемых: железной руды и сульфатов. Развито машиностроение, часть продукции которой направлено на внутреннее использование. Есть предприятия по переработке хлопка и производству хлопчатобумажных и шелковых изделий, обработке шерсти. Также в Азербайджане есть ткацкие предприятия, на которых создаются роскошные ковры с традиционными рисунками. В пищевой промышленности развито виноделие, плодовоовощеконсервирование и производство табака.

Туризм
Туризм является развитой и продолжающей развиваться отраслью Азербайджана. Постоянно возводятся новые достопримечательности, развиваются новые рекреационные зоны. В стране много старинных памятников архитектуры: дворцов, мечетей, храмов и крепостей. Но основной туристический интерес вызывают азербайджанские города – старинные, величественные, с уникальными скульптурами и культовыми сооружениями.Ежегодный турпоток в Азербайджане – 2 млн.. Россияне выбрали Азербайджан в ТОП-5 туристических направлений для себя.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Баку
Славится сытными и плотными блюдами на основе баранины, которую тушат в молоке и молочном соусе, готовят гуляш и мясоовощное рагу, кладут в окрошку и подают с чебуреками, и готовят суп с лапшой и фрикадельками «хамраши».
Гянджа
Славится долмой с виноградными листьями, бозбашем (мясным супом), пловом, хашилом, говурмой и шашлыком. Широко известны десерты из Гянджи – лукум и пахлава.
Лучшие рестораны страны
Мингечевир
Популярен своими острыми блюдами из мяса баранины и говядины, разнообразными молочными продуктами и кюфтами – фаршированными травами тефтелями.

Кулинарные традиции
- Основной материал для бытовой посуды всегда являлась медь. Даже сейчас в местах, где сохранилась традиционная культура, готовят в медных кастрюлях, находя в готовых блюдах новые вкусы.
- В кухне азербайджанских блюд не принято использовать много соли. Вместо нее часто используются гранатовый и алычовый соки, придавая продуктам пикантные нотки.
- Почти все блюда Азербайджана готовятся с ароматными травами. Особенно здесь предпочитают гвоздику, петрушку, тмин, укроп, барбарисовый порошок, кориандр, анис и шафран.
- В Азербайджане все первые блюда готовят густыми и жирными, часто с добавлением курдючного жира. Подача первых блюд тоже своеобразная: жидкая основа, мясо и овощи подаются отдельно.
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт супа хамраши
Известный во всем Азербайджане суп Хамраши. Все компоненты готовятся отдельно, подаются также отдельно.На приготовление потребуется около 3-х часов.Рецепт на 8 порций.Калорийность в 100 граммах: 200 кКалл.Ингредиенты:
- 700 грамм баранины на косточке
- 1 стакан красной фасоли
- 150 грамм белой муки
- 2 шт. яиц
- 4 средних луковицы
- Специи: 1 ст.л. сушеной мяты, 2 ст.л. кинзы, черный перец горошком и молотый, соль
- 1 ст.л. шафранной настойки
- 3 л. воды
Фасоль замачивается на ночь в 2 стаканах холодной воды.
Мясо разбирается от костей. Кости варятся в воде, из филейной части делается фарш: на мясорубке прокручивается с 1 головкой лука, затем добавляется яйцо, мята и молотый перец.
В бульон вводится фасоль – варить 45 минут вместе с костями.Из фарша сделать фрикадельки, ввести в суп за 15 минут до окончания варки.
Самостоятельно сделать домашнюю лапшу из 1 яйца, 2 ст.л. воды и муки – замесить крутое тесто, нарезать лапшу, дать подсохнуть. вводить в суп после готовности фрикаделек. Варить несколько минут.
Оставшиеся луковицы измельчить, ввести в бульон вместе с фрикадельками. После того, как лапша приготовится, огонь выключить, ввести в суп черный перец горошком, шафран, кинзу и накрыть крышкой.
Через 15 минут блюдо можно подавать на стол.

О продуктах питания в разных странах
Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер
- Возникли трудности?
Свяжитесь c нами: - По номеру
+7 (495) 121-00-00 - Или напишите
в онлайн чат